Американского гранта, который ищет ГПУ, не было - Сакварелидзе

18.03.2016, 16:57
Американского гранта, который ищет ГПУ, не было - Сакварелидзе - Фото
Давид Сакварелидзе

Американский грант, который потеряли в украинской Генпрокуратуре, вообще не был выделен из-за недоверия к Украине и к генпрокурору Виктору Шокину. Об этом в интервью Новому времени заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

На вопрос, что Генпрокуратура ищет деньги, которых не было, Сакварелидзе ответил: "По сути, да. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить $2 млн на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры".

По словам Сакварелидзе, поскольку позже "возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась".

Он отметил, что было несколько крупных доноров, которые финансировали отдельные моменты. "Например, первый этап электронного делопроизводства - на него выделял деньги Евросоюз. Америка до сих пор готова выделить эти деньги. К примеру, американская организация, которая спонсировала патрульную полицию в Украине и другие проекты в правоохранительной системе, была готова профинансировать и электронное делопроизводство в ГПУ, но после этих претензий к Шокину все приостановилось", - подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Он считает, что эта ситуация больше ничего не оставляет, кроме осадка иронии.

"Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже прокомментировал этот вопрос. Ему пришлось объяснять, что главное здесь - не американские деньги, а сопротивление реформам", - напомнил Сакварелидзе.

На своей странице ранее в Facebook он процитировал слова посла США в Украине Джеффри Пайетта, который написал в Twitter, что США не оказывает прямую бюджетную поддержку ГПУ или любым другим украинским государственным учреждениям/агентствам.

По словам посла, финансовая поддержка ГПУ осуществлялась через партнерские международные организации. К примеру, через Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Ей США предоставили $200 тысяч.

Генпрокуратура проведет расследование по обращению народных депутатов об использовании средств, направленных в Украину американскими и европейскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина