АМКУ отрицает обвинения в саботаже снабжения ВСУ и готов судиться

23.06.2014, 13:34
АМКУ отрицает обвинения в саботаже снабжения ВСУ и готов судиться - Фото
a0d157ab2080b6bc2be63a90f9d3f9e1.jpg

И.о. главы Антимонопольного комитета Николай Бараш ждет опровержений от руководства Минобороны, обвинившего АМКУ в саботаже закупок бронежилетов

Антимонопольный комитет настаивает на законности своих действий в вопросе закупки бронежилетов для армии и ждет опровержений от Минобороны. Об этом сказал журналистам на брифинге и.о. главы АМКУ Николай Бараш, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Бараш пояснил, что АМКУ в соответствии с законом не мог не принять жалобу от ООО "Аммо-С" к рассмотрению, поскольку у компании были все признаки участника закупок, был уплачен сбор, в жалобе указывалось на нарушение закона Украины о госзакупках, жалоба была обоснована, и ее рассмотрение было назначено на 26 июня.

В то же время, по словам Бараша, АМКУ осознавал важность процедуры закупок бронежилетов для армии и еще 18 июня запросил у Минобороны информацию, необходимую для рассмотрения жалобы. Такая информация поступила только в 16:00 20 июня - уже после того, как и.о. министра обороны Михаил Коваль обвинил АМКУ в блокировании закупок бронежилетов.

Коллегия АМКУ рассмотрела дело в 20:00 20 июня и отказала ООО "Аммо-С" в удовлетворении требований, так как компания не смогла доказать, что требования к тендерной документации нарушают ее права. В ходе рассмотрения было установлено, что компания не успела получить украинский сертификат на свои бронежилеты британского и болгарского производства. То есть, на момент раскрытия предложений, компания была "неполноценным участником процедуры".

"АМКУ принял обоснованное и законное решение в минимально возможные сроки. Поэтому заявление Коваля, которое прозвучало 20 июня с трибуны Верховной Рады, вследствие которого АМКУ был обвинен в блокировании закупок бронежилетов, не соответствует действительности. Оно ввело в заблуждение руководство Рады и нанесло удар по репутации АМКУ. Я надеюсь, что и.о. Минобороны в ближайшее время разберется в ситуации, и публично опровергнет свое заявление… в противном случае, мы будем пытаться это сделать через суд. Соответствующее поручение я уже дал юридическому департаменту", - сказал Коваль.

Также, по словам Бараша, процедура закупки бронежилетов у компании "Темп" (той самой компании, сотрудничество с которой оспорила ООО "Аммо-С") может быть остановлена, если при ее проведении будет выявлено нарушение конкурентных процедур.

Помимо этого и.о. главы АМКУ обратил внимание на то, что 9 мая 2014 года в силу вступили изменения в законодательство, которые позволяют осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре - до 17 дней. Не смотря на это Минобороны 12 мая 2014 года применило процедуру открытых торгов, которая длятся более 2-х месяцев, и естественно затягивает процедуру закупки.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести служебное расследование относительно проведения процедур по закупкам для нужд армии.

В пятницу 20 июня спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов попросил генерального прокурора Виталия Ярему арестовать чиновников Антимонопольного комитета Украины, остановивших процедуру закупки бронежилетов для украинской армии. Об этом он заявил на пленарном заседании парламента, реагируя на информацию и.о. министра обороны Михаила Коваля.

Глава Минобороны сообщил, что АМКУ саботирует поставки амуниции в армию. В качестве доказательства, Коваль продемонстрировал депутатам новый образец бронежилета украинского производства 4-й степени защиты, которые планировалось закупить по цене 4 тысячи 120 грн. за штуку. "Этих бронежилетов для ВСУ мы заказали 28 тысяч. На данный момент я получил информацию о том, что решением постоянно действующей административной коллегии антимонопольного комитета Украины от 18 июня №646 на основании жалобы ООО "Аммо-С" остановлена данная процедура закупки. Рассмотрение жалобы назначено на 26 июня этого года", - сказал министр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих