Amnesty International обеспокоена положением крымских татар

23.05.2014, 22:58
Amnesty International обеспокоена положением крымских татар - Фото
Фото: ru.krymr.com

Крымскотатарская община сталкивается с растущим насилием и дискриминацией, ее представителей вынуждают принимать российское гражданство

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность политикой российской оккупационной администрации Крыма в отношении крымских татар. Об этом сообщается в заявлении организации.

"Несмотря на заверения, сделанные де-факто незаконными властями Крыма в защиту прав крымских татар, с момента аннексии полуострова Россией в марте этого года, крымскотатарская община сталкивается с растущим насилием и дискриминацией", - говорится в заявлении.

"Российская власть разрешила вооруженным группам, которые стоят за некоторыми жестокими нападениями на крымских татар, свободно действовать в Крыму. Они отчуждают крымских татар путем преследования крымскотатарских лидеров, угрожая распустить их высший представительный орган и ограничивая их право на свободу собраний и выражения", - сообщают правозащитники.

В заявлении также говорится, что из-за политики российских властей семь тысяч крымских татар стали беженцами. Остальных оккупационная власть вынуждает отказаться от украинского гражданства и принять российское, либо "стать "иностранцем" у себя на родине".

Напомним, ранее крымские татары заявили о необходимости немедленного восстановления своих прав и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой 18 мая участниками траурного митинга в Симферополе к 70-летию депортации крымских татар.

В документе, который зачитал член Меджлиса Дилявер Акиев, отмечается: "Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". "Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - отмечается в резолюции.

Также крымские татары заявляют о требовании восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники траурного митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям "выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на своей родине".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих