Amnesty призвала расследовать поджоги домов моджахедов в Чечне

10.12.2014, 10:26
Amnesty призвала расследовать поджоги домов моджахедов в Чечне - Фото
Фото: ЕРА

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожать дома родителей моджахедов, вошедших в Грозный с оружием в руках в ночь на 4 декабря

Власти России должны безотлагательно расследовать сожжение как минимум пяти домов, которые, предположительно, принадлежали родственникам 11 человек, обвиняемых властями в вооруженном нападении на столицу Чечни город Грозный. Об этом заявила сегодня Amnesty International, после того как появились сообщения о "коллективном наказании" в отношении семей.

"Эти 11 человек, а также 14 сотрудников правоохранительных органов были убиты в ходе вооруженного противостояния в Грозном 4 декабря. Есть основания полагать, что был также убит как минимум один мирный житель", - сказано в сообщении.

На следующий день после нападения глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что семьи членов вооруженных группировок будут выдворены из Чечни, а их дома - снесены.

"Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению - это возмутительное нарушение норм международного права. Такое коллективное наказание ничем нельзя оправдать. Федеральные власти должны провести независимое и беспристрастное расследование сожжения домов и привлечь виновников к справедливому суду, - сказал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Оставив безнаказанными деяния, похожие на коллективное наказание, российское руководство пошлет опасный сигнал, что такой произвол на самом деле считается допустимым и поощряется".

Ранее сообщалось, что в ночь на 7 декабря люди в масках сожгли четыре дома близких родственников муджахидов, вошедших в Грозный с оружием в руках.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам