Аналитики TIU рассказали о подозрительных "антикоррупционерах"

14.09.2015, 12:34
Аналитики TIU рассказали о подозрительных
5c8e49486ba4c23fcdac032d8f8da9ab.jpg

Из 53 кандидатов, подавших заявки в Нацгентство по предотвращению коррупции, эксперты Transparency International нашли риски у 13 претендентов

В биографии каждого пятого кандидата на руководящую должность в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции обнаружены коррупционные риски. Об этом сегодня на брифинге сообщила юрист Transparency International Ukraine София Ковач, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Было бы странно, если бы один из антикоррупционных органов государства возглавляли люди с неоднозначным и достаточно сомнительным прошлым. Так, к сожалению, из 53 кандидатов, которые подались на должности Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции, у каждого пятого мы обнаружили коррупционные риски", - сказала Ковач.

По данным представителя ТІ, "наиболее циничным" примером является кандидатура Сергея Бизикина. "В свое время он занимал должность начальника госинспекции сельского хозяйства Харьковской области. Он был задержан на взятке размером в 40 тысяч гривень. Интересно, что еще тогда дело было закрыто, причем закрыто, даже не дойдя до суда, на стадии досудебного расследования. При этом его даже не удалось отстранить от занимаемой должности. На данный момент Бизикин занимает должность замдиректора хлебзавода Салтовский и баллотируется в члены Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции", - сказала она.

Следующим кандидатом с высоким уровнем коррупционных рисков, по информации ТІ, является Артур Горин. "На сегодняшний день он является начальником управления планирования в Министерстве спорта. Эту должность Горин занимал и во времена Януковича. Интересно, что несмотря на такие должности, на 2014 год этот человек задекларировал 3 млн 270 тыс грн. Интересная цифра, интересный кандидат. Мы не можем быть уверены относительно таких доходов. Мы, конечно, декларации не видели, но, наверное, у конкурсной комиссии к этому кандидату будет много вопросов", - сказала она.

Еще один кандидат на руководящую должность в антикоррупционном агентстве - заведующий кафедрой МАУП, член БПП Евгений Романенко. "Несмотря на то, что он баллотировался от абсолютно разных партий, его семья владеет семью земельными участками и корпоративными правами на сумму 3 млн 187 тыс грн. Тяжело сказать, откуда у человека такие доходы, и отвечают ли они стилю жизни зафкафедры МАУП", - сказала Ковач.

Ковач упомянула еще одного кандидата на должность в агентстве - известного блогера и общественного активиста Карла Волоха. "Когда этот человек только подался в кандидаты на Нацагентство и об этом стало известно, народный депутат Сергей Лещенко написал: "Это конфликт интересов, Карл", поскольку, по его информации, Волох является заказчиком скандальной застройки в Киеве на улице Зверинецкой, 72. Кроме этого факта, нас очень настораживает вопрос гражданства господина Волоха, поскольку он, как всем известно, проводил свою деятельность в Израиле, он является, а возможно, был гражданином Израиля. По последней информации, он все-таки получил украинское гражданство, хотя, опять-таки, никаких подтверждающих документов мы не видели. Вопрос, отказался ли он все-таки от израильского гражданства, остается открытым. Поэтому, наверное, у конкурсной комиссии будут вопросы и к этому кандидату", - сказала она.

Ковач подчеркнула, что очень важно, чтобы в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вошли профессионалы с высокими репутационными и моральными качествами, поскольку, по ее словам, именно они будут формировать кредит доверия общества в Украине к новым антикоррупционным органам.

Информацию о кандидатах Transparency International Украина собирала по данным из деклараций, обнародованных на сайте Кабмина, а также используя общедоступные источники и журналистские расследования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями