Апелляционный суд запретил ГПУ доступ к телефону журналистки

26.09.2018, 14:53
Апелляционный суд запретил ГПУ доступ к телефону журналистки - Фото
Кристина Бердинских Фото: facebook.com/kristina.berdinskikh

Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Кристины Бердинских

Сегодня Апелляционный суд Киева постановил вернуть рассмотрение дела о доступе ГПУ к телефону журналистки Кристины Бердинских в Печерский суд Киева. Об этом Бердинских сообщила на странице в Facebook.

"Решение Апелляционного суда - дело вернули в Печерский суд. Теперь Печерский суд будет опять решать давать доступ к моему телефону за 1,5 года или нет", - написала Бердинских.

Hromadske уточняет, что Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Бердинских на постановление, согласно которому Генпрокуратура получила доступ к данным ее телефона за последние 1,5 года.

Суд отменил это постановление и отправил дело на новое рассмотрение в Печерском суде в связи с многочисленными процессуальными нарушениями при первом рассмотрении.

Журналистка Нового времени Кристина Бердинских, руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефонов Седлецкой и ее коллеги из издания Новое Время Кристины Бердинских. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь