Арестович: По нам бьют ракетами, которые мы передали России по Будапештскому меморандуму
Алексей Арестович (Скриншот видео)

Россия наносит ракетные удары по украинской территории теми боеприпасами, которые Украина передала РФ в рамках Будапештского меморандума. Об этом сказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович в эфире Украина 24.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Арестовича спросили, не рано ли людям уже сейчас возвращаться в Киев, не опасно ли это из-за продолжающихся ракетных ударов.

Советник главы ОП ответил, что вражеская ракета может прилететь в любое место Украины и затем рассказал о происхождении этих ракет.

"Ирония заключается в том, кстати (мало, кто об этом знает, скажу вам), – по нам бьют теми ракетами, которые мы передали по Будапештскому меморандуму Российской Федерации. Основные ракеты, которые сейчас летят, – это крылатые ракеты авиационного базирования, которые запускаются со стратегических бомбардировщиков, не заходя в пространство. У них дальность до трех тысяч километров – две с половиной, три. Поэтому им все равно, откуда их запускать – хоть от Северного полярного круга. И в этом смысле безопасных мест не существует", – сказал Арестович. 

СПРАВКА. Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Украина отказалась от ядерного оружия. Взамен Россия, Великобритания и США стали гарантами независимости и территориальной целостности Украины.