Армию могут задействовать только в случае ЧП - Минобороны

01.02.2014, 17:21
Армию могут задействовать только в случае ЧП - Минобороны - Фото
Павел Лебедев

По словам и.о. главы Минобороны Павла Лебедева, военные продолжают выполнять свои функции, не вмешиваясь в политический конфликт

Вооруженные Силы Украины могут быть задействованы только в случае введения чрезвычайного или военного положения. В других случаях армия будет заниматься тем, чем занимается и сейчас, в мирное время, не вмешиваясь в политический конфликт. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Министерства обороны Украины Павел Лебедев.

"Сегодня существует очень много провокационных заявлений отдельных политиков и материалов в средствах массовой информации о деятельности Вооруженных Сил Украины. Некоторые из них - как, например, о передаче частей ВДВ в состав МВД - откровенно бессмысленны. Но мы на провокации не поддаемся", - цитирует Лебедева пресс-служба Минобороны.

По словам министра, все действия руководства Минобороны и Вооруженных Сил "происходят в правовом поле, с соблюдением законодательных норм".

Напомним, часть военнослужащих и сотрудников аппарата Министерства обороны Украины призвали президента Виктора Януковича в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе.

28 января в Штаб национального сопротивления поступила информация о том, что в воинские части по всей Украине направлена срочная телеграмма, за подписью и.о. начальника Генерального штаба министерства обороны генерал-лейтенанта Юрия Думанского, в которой указывается необходимость проведения срочных собраний офицеров с целью подготовки обращения к президенту Украины о необходимости введения чрезвычайного положения. Якобы телеграмма направлена в 14 областей Украины.

О том, является ли позиция чиновников и политического руководства Минобороны позицией Вооруженных Сил Украины не сообщалось. Неизвестно и число военнослужащих, подписавших текст заявления. В заявлении также не упоминался термин чрезвычайное положение.

Ранее в Министерстве обороны Украины неоднократно заявляли, что военнослужащие Вооруженных Сил Украины не участвуют в политическом конфликте на стороне власти и ни в коем случае не применят силу против протестующих.

17 января президент Янукович уволил командующего Сухопутными войсками ВС Украины Геннадия Воробьева. 

Досье на Павла Лебедева



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий