UA

Аудит реестра э-деклараций: в тендере НАПК нашли признаки сговора

04.12.2017, 11:33
Аудит реестра э-деклараций: в тендере НАПК нашли признаки сговора - Фото
b2e4dc322dc11da7f10abf6b82a990ab.JPG

Объявленный руководством Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции тендер на проведение независимого аудита Реестра электронных деклараций, судя по его условиям, имел целью поручить аудит подконтрольной власти компании для того, чтобы по итогам проверки закрыть реестр. Об этом на брифинге в понедельник, 4 декабря, заявила член Общественного люстрационного комитета Александра Дрик, сообщает корреспондент LIGA.net.

"Мы еще год назад предлагали НАПК организовать независимый аудит, чтобы выяснить реальное состояние реестра, но тогда наши предложения были блокированы руководством Госспецсвязи. Теперь же, видимо, аудит срочно понадобился руководству НАПК, чтобы как-то легализовать отсутствие результатов проверки деклараций", - сказала она.

Главный эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов сообщил, что направил главе НАПК Наталье Корчак официальное обращение, в котором указал на наличие в условиях тендера "признаков сговора".

"Граничная сумма тендера установлена в размере 199 тысяч грн, период подачи заявок слишком короткий - с 27 ноября по 4 декабря. Это практически исключает, что в тендере смогут принять участие компании, которые не были уведомлены о нем заранее", - отметил Леменов.

Читайте также: Коррупция на э-декларировании: задержан глава эстонской компании

По мнению экспертов, требования к аудиту - должен быть проведен до 22 декабря 2017 года; компания-аудитор должна быть резидентом Украины с 10-летним опытом работы в отрасли, иметь право доступа к гостайне и не иметь иностранных основателей и иностранной доли в уставном капитале - совершенно нереальны, что якобы говорит о формировании условий тендера под заранее известного победителя.

Представители общественных организаций предполагают, что целью аудита должно стать негативное заключение о техническом состоянии и защищенности реестра э-деклараций. По их мнению, такое заключение даст основания закрыть реестр для его полной реконструкции, а всю собранную базу деклараций - объявить не соответствующей требованиям закона и непригодной для анализа.

1 декабря 2017 года украинский филиал Transparency International призвал НАПК отменить закупку на проведение аудита Единого госреестра деклараций, так как в технических требованиях к участникам тендера заложены "значительные коррупционные риски".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости