Аваков о Фирташе: Есть дело по факту вывода денег через Надра

02.12.2015, 13:46
Аваков о Фирташе: Есть дело по факту вывода денег через Надра - Фото
Арсен Аваков

Национальная полиция Украины открыла уголовное производство по факту обращения НБУ о невозвращении кредита рефинансирования банку Надра, гарантированных лично Дмитрием Фирташем. Он является подозреваемым. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Также эту информацию ЛІГА.net подтвердил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

"Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается, что манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд гривень - организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка Надра, не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив вывел эти средства на связанные с ним компании", - отметил Аваков.

Он напомнил, что в результате этих действий банк Надра не вернул НБУ кредит рефинансирования, Фирташ не произвел выплат по гарантии, чем нанес прямой ущерб НБУ. "Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины", - подчеркнул Аваков

Также он считает, что те спекуляции и уловки, которые использовались Фирташем с целью избежать правосудия со стороны Украины и США, находясь в ожидании суда по экстрадиции из Австрии в США - обречены на провал.

"Мы его реально ждем, а если не прилетит - то реализуем свои претензии к нему по итогам судебного процесса, который ведет правительство США о его экстрадиции из Австрии в США", - добавил Аваков.

Напомним, что вчера Фирташ заявил, что передумал возвращаться в Украину. Он рассматривает действия украинской власти в отношении него преступными и расценивает их как политическое преследование.

Фирташ намеревался лично посетить Съезд работодателей, который запланирован на 2 декабря. Последний год миллиардер провел под судом в Вене, где рассматривалось его дело о возможности экстрадиции в США. Украина - одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Фирташ, так как у Украины нет соглашения об экстрадиции с США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова