ГУ МВД Одесской области возглавил генерал Катеринчук - Аваков

04.05.2014, 19:49
ГУ МВД Одесской области возглавил генерал Катеринчук - Аваков - Фото
Арсен Аваков

Глава МВД сообщил, что из-за освобождения сепаратистов уволено все начальство милиции Одессы, а также требуется расследование действий облпрокуратуры

Глава МВД Арсен Аваков заявляет, что задержанные в Одессе сепаратисты были освобождены из-за того, что накануне заместитель генпрокурора Николай Банчук лично запретил их этапировать в Киев, а прокурор принял решение об их освобождении. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, Аваков заявил: "У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека и 160 ранено. Я хочу откровенно сказать о причинах происшедшего. Задержанные провокаторы должны были вчера ночью быть отконвоированы в Киев. Однако заместитель генерального прокурора Банчук прямо запретил этапировать задержанных из Одессы. В результате горотдел милиции был заблокирован. Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма. Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных. Это самоуправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования. Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе. Действия МВД: все руководство УВД отстранено в полном составе, возбуждены уголовные дела. Новый начальник Одесского УВД Иван Катеринчук (экс-начальник милиции Черниговской области, в марте 2010-го ушедший в отставку, - ред.) прибывает на место прямо сейчас".

"В общем, мои выводы такие: органы правопорядка города Одессы требуют немедленного увольнения всего руководящего состава, включая среднее и высшее звено аппарата в МВД, СБУ, ГПУ. Эти органы работают в Одессе только ради "крышевания" контрабанды и "7-го километра". Всех гнать под корень. А виновных в бойне - под суд", - сказал Аваков. 

ГУ МВД Одесской области возглавил генерал Катеринчук - Аваков












Ранее и.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал распоряжение одесской прокуратуры об освобождении пророссийских сепаратистов в Одессе "чудовищным по своим последствиям решением".

Напомним, сегодня одесская милиция отпустила 67 задержанных участников событий 2 мая. В пресс-службе МВД сообщили: "По решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующих были освобождены 67 человек, задержанных органами внутренних дел Одесской области за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе".

Ранее сегодня пророссийские митингующие в Одессе, которые блокируют городское управление МВД, сорвали на здании флаг Украины и вывесили флаги Одессы и России. Через некоторое время российский флаг убрали. На здании МВД остался только флаг Одессы.

В Одессе 3, 4 и 5 мая объявлены днями траура. 2 мая 2014 года в центре Одессы произошло противостояние, в результате которого погибли люди. По предварительным данным в результате столкновений погибло более 40 человек. На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами. По данным оперативного штаба на 22:00 2 мая в больницы Одессы обратились 174 человека, пострадавших в ходе столкновений в городе. Из обратившихся 77 человек госпитализированы, из них 25 в очень тяжелом состоянии, 2 человека умерли в больницах. Ранее Министерство внутренних дел уточнило количество погибших при пожаре Дома профсоюзов в Одессе - на месте событий найдено 31 тело. СМИ обнародовали имена 14 погибших.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?