Аваков рассказал, за что могут задержать Фирташа

19.12.2015, 18:17
Аваков рассказал, за что могут задержать Фирташа - Фото
Арсен Аваков

По словам главы МВД, в деле о банке Надра есть лично подписанная и не исполненная Фирташем гарантия на миллиарды гривень

В случае прибытия в Украину олигарх Дмитрий Фирташ будет задержан в связи с делом по банку Надра. Об этом заявил в интервью ZN.UA министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Сейчас речь идет еще и о банке Надра, где есть лично им подписанная и не исполненная гарантия на миллиарды гривень. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. Поэтому мы очень серьезно относимся к этому производству", - отметил министр.

По его словам, Фирташ хочет прилететь в Украину, так как здесь не предусмотрена его экстрадиция в США. В то же время МВД и ФБР США уже пришли к решению как реагировать в подобной ситуации. "В соответствии со ст.597 УПК, в случае международного правового обращения мы можем его задержать на 40 дней, согласно Международной конвенции по борьбе с коррупцией, при наличии ордера. Экстрадиции может и не быть, но мы сначала его арестовываем, а потом американцы, например, принимают решение о передаче дела нам. Мы можем принять дело и приговорить его здесь, а можем и не сделать этого", - отметил глава МВД.

Аваков также добавил, что НАК Нафтогаз договорился с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем о том, что он отдаст государству около 4 миллиардов гривень. Когда олигарх выплатит все деньги, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления по делу группы предприятий Ostchem.

Напомним, олигарх был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции в США Фирташа. Судья Кристоф Бауэр отметил, что для экстрадиции олигарха в США "не было собрано достаточно доказательств".  28 октября прокуратура Вены (Австрия) подала апелляционную жалобу об отказе в экстрадиции Дмитрия Фирташа в США.
 
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий