Австрия призывает пересмотреть европейскую политику соседства

07.03.2015, 20:11
Австрия призывает пересмотреть европейскую политику соседства - Фото
Себастьян Курц (фото - ЕРА)

Австрия требует пересмотра европейской политики соседства и ставит под сомнение эффективность Восточного партнерства ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц во время встречи со своими коллегами из стран-членов ЕС в Риге, сообщает DW.

"На данный момент мы не только на востоке, но и на юге ЕС переживаем очень много нестабильности", - отметил министр. По его мнению, на фоне конфликта в Украине, Сирии и Ливии должен появиться вопрос, "Восточное партнерство в том виде, в котором его задумывали, действует ли вообще".

Курц убежден, что целью обновленной европейской политики соседства должно стать создание мира и стабильности, "а не новых разделительных линий в Европе".

Руководитель австрийского дипломатического ведомства выступил также за привлечение "соседей наших соседей" к переговорам. По его словам, необходимо прекратить практику, когда политика ЕС становится "пробой на прочность для таких стран, как Украина, Грузия и Молдова".

Напомним, европейская политика соседства направлена на углубление политических и экономических отношений со странами-соседями Евросоюза. Восточное партнерство - внешнеполитическая инициатива ЕС, распространяется на 28 государств-членов Евросоюза и шесть восточноевропейских соседей ЕС - Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

Ранее в Риге европейские дипломаты разошлись во мнении по поводу введения санкций против России. 

Отметим, в последний раз пересмотр ЕПС проводился в 2011 году, отмечается в заявлении Еврокомиссии для прессы. К необходимости наметить новые приоритеты Брюссель подвигли "все более агрессивная внешняя политика России", а также конфликт на востоке Украины, поясняли в ЕК. Полная переоценка будет проведена в течение первого года действия мандата обновленной команды председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее занимал пост премьера Люксембурга.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также комиссар ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан 4 марта сообщили, что запустили серию консультаций по вопросу о будущем ЕПС. В ходе дискуссий будет, в частности, проведен всесторонний обзор принципов, на которых данная политика основывается, а также ее рамок и используемых инструментов.

По словам Могерини, в числе основных вызовов, которые стоят перед Брюсселем - экономические проблемы, миграция и угрозы безопасности. "Нам нужна сильная политика, чтобы реагировать на эти вопросы", - подчеркнула глава европейской дипломатии. "В интересах ЕС - содействовать миру, стабильности и процветанию у своих границ", - в свою очередь отметил Хан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации