Автор билборда про старушку и кота решил наказать прокуроров

Автор билборда про старушку и кота решил наказать прокуроров - Фото
Максим Голосной
07.02.2013, 17:25

Максим Голосной утверждает, что не собирается никому мстить - но речь идет о персональной уголовной ответственности

Автор самого креативного предвыборного билборда про бабушку и кота Максим Голосной выиграл первое уголовное дело в Высшем специализированном суде Украины и теперь собирается привлечь к ответственности прокурора Днепропетровской области, своего непосредственного следователя и судей. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Голосного, в марте прошлого года Петриковский райсуд признал его виновным в совершении преступления по ч.1 ст.125 УК (умышленное нанесение легких телесных повреждений). Этот приговор впоследствии был подтвержден апелляционным судом. "Обратите внимание на сроки давности: это был эпизод 2005 года, бытовой конфликт. Сначала меня выставили мелким хулиганом, потом превратили в человека, нанесшего умышленные легкие телесные повреждения. В 2007 году суд первой инстанции полностью меня оправдал, но из-за удивительной правовой коллизии - судья при оглашении оправдательного приговора не зачитал фразу "именем Украины" - этот приговор был отменен апелляционным судом и отправлен на доследование. Следователь подписал постановление о закрытии дела", - рассказал он.

Голосной утверждает, что дело было реанимировано после его словесной перепалки с тогдашним губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом по поводу медицинской реформы. "И все бы хорошо, но постановление следователя о его закрытии отменить забыли. Вертикаль власти, пытаясь проявить силу, провела расследование и отправила дело в суд. То есть меня судили двумя судами, а само уголовное дело при этом возбудить забыли", - пояснил он.

Теперь, после оправдательного приговора, Голосной хочет привлечь к ответственности своих обидчиков: "Пошла обратная реакция… Судьи не слышали меня, не слышали сторону защиты. Улыбались, отклоняли ходатайства. И прокуроры вроде у нас неглупые ребята, прокурор области - юрист высшей категории, человек, который представляет государство. Решение Высшего специализированного суда было, будем говорить, шоком для ребят".

"Началась интересная фаза - фаза персональной уголовной ответственности. Это не месть, это желание посмотреть, работает ли закон в обратном направлении. Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке написано заявление об уголовном правонарушении, где я описываю все, что произошло, прикрепляю решение Высшего специализированного суда, объясняю позицию прокурора Днепропетровской области Наталии Марчук, и прошу внести сведения, изложенные мной в данном заявлении, в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Прокурору Днепропетровской области Наталии Марчук я вношу такое же заявление, но только в отношении начальника следствия. Еще такое же заявление пойдет на судей первой инстанции и апелляционного суда - всех, кто принимал участие в правовом цирке", - добавил он.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, в чем должна заключаться ответственность, Голосной не ответил: "Предусмотренная действующим законодательством. Хотеть можно многого, но я воздержусь от комментариев, посмотрим по ходу действия, к чему это приведет. Я в тестовом режиме подал эти заявления, посмотрю, какая будет реакция. Но уверен, что отрицать будут на всех инстанциях, и драка опять дойдет до Киева".
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...