Влияние базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму на внутреннюю и внешнюю политику Украины, можно охарактеризовать как "исчезающее, малое, никакое". Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос на международной конференции в Европарламенте в Брюсселе.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Какое влияние имеет база на нашу политику? Исчезающее, малое… - никакого", - цитирует Н.Азарова "Зеркало недели".

"Оно (влияние Черноморского флота на политику в Украине, - ред.) сравнимо с влиянием Гибралтара. Гибралтар никак не влияет на политику Испании", - добавил глава правительства.

При этом Премьер отметил, что руководство Украины самостоятельно в принятии решений и не советуется со своими российскими коллегами в том или ином вопросе. "Не было ни одного случая, чтобы Президент или Премьер-министр России позвонил, или при встрече сказал: мы ожидаем от вас таких-то шагов", - добавил Н.Азаров.

Напомним, 21 апреля в Харькове президенты Украины и России подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с возможностью его пролонгации еще на пять лет. 27 апреля это соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран.

Николай Азаров: биография и подборка новостей >>>
Российский флот в Крыму: подборка новостей>>>