Евросоюз имеет право и должен стоять с народом Украины - Баррозу

09.12.2013, 20:25
Евросоюз имеет право и должен стоять с народом Украины - Баррозу - Фото
Жозе Мануэль Баррозу

Глава Еврокомисии настаивает на встрече президента Януковича с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз имеет право и обязан быть на стороне народа Украины в этот сложный момент. Об этом он сказал во время конференции New Narrative for Europe в Милане.

Баррозу призвал взглянуть на Украину, если кто-то еще сомневается в важности европейских ценностей. По его словам, молодые люди на украинских улицах в морозную погоду пишут сейчас новую историю Европы. "Когда мы видим на холодных улицах Киева мужчин и женщин с европейскими флагами, борющихся за этот европейский флаг, мы понимаем, что они также борются за Украину и за свое будущее", - заявил президент Еврокомиссии.

При этом он добавил, что Европейский Союз имеет право и обязанность стоять с народом Украины в этот очень сложный момент, потому что он (народ) делает для Европы очень важный вклад. По мнению Баррозу, украинские демонстранты знают, что Европа является не только землей возможностей с точки зрения экономического развития, но и обещанием надежды и свободы.

Баррозу также рассказал о телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем. "Я призвал его проявить сдержанность в связи с недавними событиями, не использовать силу против людей на мирных демонстрациях и в полной мере уважать свободы, являющиеся важными для всех нас в Европе" , - сказал президент Еврокомиссии.

Баррозу попросил украинского президента принять верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Ее приезд в Киев ожидается во вторник, 10 декабря.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Сегодня несколько народных депутатов от провластной Партии регионов заявили, что диалог между властью, оппозицией и обществом должен состояться без участия международных наблюдателей. В частности, Владимир Олийнык сказал: "В собственном доме мы должны разобраться сами. Позор, когда приходят соседи в нашу семью и начинают нас мирить или рассказывать, как выйти из ситуации".

Источник: Dutsche Welle

Досье на Жозе Мануэля Баррозу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь