Ромпей намекнул, что без независимых судов дорога в ЕС закрыта

19.12.2011, 16:54
Ромпей намекнул, что без независимых судов дорога в ЕС закрыта  - Фото
7cda4405d7cba91f4d5654decae03f3e.jpg

На прямой вопрос журналистов, будет ли подписано соглашение Украина-ЕС, пока Тимошенко за решеткой, Ромпей не ответил

Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей намекнул, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано только тогда, когда украинские власти наведут порядок в судебной системе и обеспечат ее независимость. Такой вывод можно было сделать из его ответа на вопрос журналистов, подпишет ли ЕС соглашение с Украиной, пока Юлия Тимошенко за решеткой.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ромпей подчеркнул: "Мы сейчас завершили политическое обсуждение соглашения об ассоциации. У нас есть политическое соглашение. Когда все технические детали будут готовы, мы сможем парафировать соглашение. Дальнейшие процедуры - подписание и ратификация. Здесь я ссылаюсь на совместное заявление, на шестой его пункт, где сказано, что действия Украины, особенно в отношении общих ценностей и верховенства права, будут чрезвычайно важными для скорости, с которой будет проходить ее политическая ассоциация и интеграция в Европейский Союз, и в контексте подписания соглашения об ассоциации, и ее дальнейшего воплощения в жизнь".

Напомним, в пункте шесть совместного заявления саммита Украина-ЕС говорится, что его участники подтвердили преданность верховенству права, которое включает в себя независимость судебной ветви власти. В то же время, они отметили отдельные вызовы в этой сфере, которые требуют неотложного внимания, в частности, путем проведения судебной реформы. Они также подчеркнули важность свободных СМИ и свободы собраний и договорились о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства Украины в указанных сферах.

Стороны договорились, что соблюдение Украиной принципов верховенства права будет очень важным для темпов политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС, в том числе в контексте заключения соглашения об ассоциации и его дальнейшей имплементации.

Напомним, сегодня в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС, в котором приняли участие президент Украины Виктор Янукович, глава Европейского Совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени