UA

Баррозу - Путину: Ассоциацию могут менять только Киев и Брюссель

01.10.2014, 14:22
Баррозу - Путину: Ассоциацию могут менять только Киев и Брюссель - Фото
Жозе Мануэль Баррозу (фото - ЕРА)
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу направил ответ президенту России Владимиру Путину на его письмо от 17 сентября, в котором тот предлагал внести изменения в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

"Отвечая на ваше письмо от 17 сентября, я бы хотел поприветствовать конструктивное сотрудничество всех сторон во время трехстороннего министерского заседания по реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли 12 сентября", - написано в письме президента Еврокомиссии.

Баррозу отметил, что решения, достигнутые на этой министерской встрече, были поддержаны всеми сторонами и закреплены в министерском заявлении. "Со стороны ЕС мы проинформировали страны-члены о результатах трехстороннего процесса, и мы теперь получили их согласие на необходимые законодательные шаги", - написал Баррозу.

Президент Еврокомиссии особо отметил, что предложение отложить вступление в силу торговой части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС связано с продлением на тот же срок действия автономных торговых мер ЕС по отношению к Украине, заключающихся в отмене импортных пошлин на украинские товары.

"В этом контексте мы серьезно обеспокоены недавним принятием постановления российского правительства, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить совместным выводам и решению отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", - отмечается в письме.

При этом, Баррозу подчеркнул, что ЕС остается готовым к сотрудничеству с Россией для борьбы с возможными негативными последствиями для российской экономики от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "Вместе с тем, я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и, в соответствии с международными стандартами, любые изменения в него могут быть внесены только по запросу одной из сторон и при согласии другой стороны, сообразно с предложенными в тексте механизмами и соответствующими внутренними процедурами сторон", - подчеркнул Баррозу.

При этом он напомнил, что совместные выводы, достигнутые на трехсторонней встрече министров, четко указывают, что эти шаги являются частью всестороннего мирного процесса в Украине с уважением ее территориальной целостности и права принимать решения относительно своей судьбы.

В своем письме президент Еврокомиссии также еще раз подчеркнул преданность европейской стороны поиску мирного решения конфликта в восточной Украине, отметив в этой связи важность исполнения всеми сторонами Минского протокола от 5 сентября и меморандума от 19 сентября, в том числе в вопросах мониторинга украинско-российской границы представителями ОБСЕ и отзыва всех иностранных вооруженных объединений с украинской территории.

Кроме того, Баррозу выразил надежду на быстрый прогресс в трехсторонних переговорах по поставкам газа в Украину и ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин потребовал пересмотреть экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В противном случае, предупредил он, Россия применит "немедленные соразмерные ответные меры".

Источник: ЕС-плюс

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости