Батькивщина: Арест в Италии Романюка - политическая зачистка

Батькивщина: Арест в Италии Романюка - политическая зачистка - Фото
a9fb9b47775ccfc6cb0b91672d031aca.jpg
22.03.2013, 21:04

Батькивщина призывает Интерпол тщательно проверять и анализировать все представления украинских властей, касающиеся оппозиционных политиков

Арест в Италии кандидата в народные депутаты от Батькивщины Виктора Романюка, баллотировавшегося в Киевской области по округу №94, является политическим. Об этом говорится в заявлении ВО Батькивщина.

"За принципиальную и непримиримую позицию против Виктора Романюка было открыто несколько сфальсифицированных уголовных дел, а из-за грубого давления власти он вместе с женой был вынужден оставить пределы Украины. Как и в пресловутом 37-м году прошлого века, режим Януковича не видит перед собой каких-либо барьеров и границ для осуществления политических репрессий, преследуя неугодных власти политиков даже за рубежом", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Репрессии против Виктора Романюка являются наглядным примером того, что власть начала превентивную "зачистку" на пяти избирательных округах, где победили представители оппозиции, но они вопреки требованиям законодательства так и не были объявлены победителями выборов. Из-за аналогичных действий украинских правоохранителей за пределы Украины был вынужден уехать победитель по 132-му избирательному округу Аркадий Корнацкий", - отмечается в заявлении.

В Батькивщине отмечают, что вслед за лишением мандата народного депутата Сергея Власенко арест Романюка, объявленного украинской властью в международный розыск, "является ярким свидетельством того, что Виктор Янукович не собирается выполнять условия ЕС относительно немедленного прекращения политически мотивированного преследования и применения избирательного правосудия, которые являются одним из главных условий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом".

Батькивщина призывает Интерпол "тщательно проверять и анализировать все представления украинских правоохранителей, касающиеся оппозиционных политических деятелей". "Мы также убеждены, что итальянское правосудие учтет все политические обстоятельства ареста Виктора Романюка и при решении его дела примет справедливое решение", - говорится в сообщении оппозиционной партии.

Ранее, сегодня, 22 марта, стало известно, что основной конкурент регионалки Татьяны Засухи по округу №94 на парламентских выборах - оппозиционер Виктор Романюк, который уже не первый месяц скрывался в Европе от преследования украинских властей, был арестован в Милане местной полицией.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...