Батькивщина: Идея прервать тюремный срок Тимошенко - провокация

07.10.2013, 17:28
Батькивщина: Идея прервать тюремный срок Тимошенко - провокация - Фото
0cccc4d2db1f2cd21a8b5fd426766da3.jpg

С таким предложением выступил польский депутат, идею сразу же подхватили в Партии регионов

Фракция Батькивщина считает провокационными предложения отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу с приостановкой срока заключения. Об этом говорится в заявлении партии Батькивщина.

"Это аморально и фактически будет означать продолжение политических репрессий. Европейский Союз хочет видеть в Украине европейские ценности, а не имитацию европейских ценностей. Он требует прекратить политические репрессии, а не приостановить их на момент проведения Вильнюсского саммита", - подчеркнули в Батькивщине.

В заявлении говорится, что в парламенте зарегистрировано достаточно законодательных инициатив по прекращению избирательного правосудия, декриминализации статей 364-365 Уголовного кодекса, амнистии и так далее. "Очередное предложение представителей регионалов абсолютно цинично и провокационно... Действующее законодательство позволяет осужденным лечиться за границей. Так, в основах законодательства о здравоохранении предусмотрено право каждого гражданина на лечение в зарубежных больницах, а в Уголовно-исправительном кодексе отмечается, что каждый осужденный пользуется всеми правами граждан Украины, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами. Каких-либо ограничений по лечению осужденных за рубежом не установлено", - отмечают в партии.

Предложение принять специальный закон для случая Тимошенко в Батькивщине назвали демонстрацией нежелания чиновников выполнять требования мирового сообщества о прекращении репрессий в Украине: "Мы не допустим принятия провокационных псевдодемократических предложений и призываем поступить так же наших партнеров по оппозиции".

"Батькивщина полностью поддерживает позицию Тимошенко, которая приняла предложение миссии Кокса-Квасьневского лечиться за рубежом. "При этом еще раз напоминаем о том, что власть должна обеспечить полную политическую и юридическую реабилитацию Юлии Тимошенко, не дожидаясь решения Европейского суда по правам человека, которое, как мы искренне надеемся, положит конец абсурдному обвинению", - говорится в заявлении.

Напомним, с предложением использовать практику перерыва в отбывании наказания для лечения Тимошенко за границей выступил польский политик и экономист, депутат Сейма Республики Польша Марчин Свенчицки. По его словам, этой идеей заинтересовались в Партии регионов. "Я вспомнил о польском институте перерыва в отбывании наказания, применяющегося, в частности, в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения. Этой идеей я поделился с влиятельной представительницей Партии регионов, являющейся народным депутатом; она весьма заинтересовалась темой, попросив прислать ей детали такого института (совокупности правовых норм), поскольку в Украине похожего юридического механизма нет. Вернувшись в Варшаву, я тут же с большим удовольствием передал все подробные сведения об этом правовом инструменте", - сообщил Марчин Свенчицки.

По словам депутата, перерыв в отбывании наказания может стать оптимальным компромиссом. Он не означает снятия вины, а является стандартным действием, совершаемым тогда, когда невозможно в условиях тюрьмы лечить заключенного без значительного ухудшения его здоровья. В Польше такой перерыв предоставляет суд.

Идея прерывания срока наказания пришлась по душе депутату от Партии регионов Инне Богословской.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь