Батькивщина назвала причины попыток лишить Одарченко мандата

Батькивщина назвала причины попыток лишить Одарченко мандата - Фото
Юрий Одарченко
15.04.2013, 10:39

Оппозиция называет попытки власти провокацией, направленной на срыв работы парламента

ВО Батькивщина расценивает предстоящее рассмотрение судом вопроса о лишении Юрия Одарченко депутатского мандата как провокацию, направленную на срыв работы Верховной Рады.

"Судебная атака на Юрия Одарченко - это очередная нескрываемая попытка уничтожения парламентаризма в Украине и провокация власти, направленная на срыв и блокирование работы Верховной Рады. Режим Януковича стремится уничтожить этот парламент, поскольку благодаря активному сопротивлению оппозиции он остается единственным противовесом сегодняшней бесконтрольной президентской власти", - говорится в заявлении Батькивщины.

В политсиле требуют немедленно прекратить давление на Одарченко. Его соратники убеждены, что давление на Одарченко, который является главой киевской организации Батькивщины, прямо связано с его критикой столичной власти и борьбой за проведение киевских выборов.

"Иск к Одарченко, как к одному из опытных организаторов акций протеста, также не случайно появился именно накануне запланированного на 18 мая масштабного митинга в рамках завершения кампании "Вставай, Украина!". Уже для всех стало очевидным, что Партия регионов не имеет большинства в Верховной Раде и не способна проталкивать нужные ей решения без использования подкупа и запугивания депутатского корпуса ради привлечения дополнительных голосов. Именно поэтому власть пытается любой ценой выбить из парламента наиболее активных депутатов от оппозиции", - считают в оппозиции.

"Со своей стороны подчеркиваем, что будем защищать своего соратника всеми доступными законными методами", - говорится в заявлении.

Напомним, 13 апреля Юрий Одарченко заявил, что 17 апреля Киевский окружной административный суд будет рассматривать дело о лишении его депутатских полномочий. По его словам, это дело основывается на иске гражданина Горбатова о том, что регистрация Одарченко депутатом произошла с нарушением закона, поскольку на момент регистрации он был членом правления ООО Донецк-Аква. Оппозиционер сообщил, что его сделали членом правления без его ведома и он даже не знал о существовании такого предприятия. Одарченко уверен, что с помощью такой схемы лишения депутатских полномочий мандаты смогут отбирать у многих парламентариев.

Согласно данным Государственного информационно-ресурсного центра, предприятие Донецк-Аква, в состав правления которого в 2012 году якобы был введен депутат Одарченко, было ликвидировано еще в 2009 году. 

В марте 2013 года суд уже лишил мандата одного из депутатов от Батькивщины - Высший админсуд Украины лишил защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского удостоверения, удовлетворив иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Фемида пришла к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката. 


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...