Без патриарха и мира: что в проекте устава новой церкви

15.12.2018, 09:25
Без патриарха и мира: что в проекте устава новой церкви - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

По информации УП, в проекте устава не учтены правки, которые последние дни принимала рабочая группа

Во главе будущей автокефальной православной церкви будет стоять митрополит киевский, а не патриарх, как у большинства поместных церквей. Об этом говорится в проекте устава новой церкви, сообщает Украинская правда.

В этом варианте устава не учтены правки, которые за последние дни в него внесла совместная рабочая группа УПЦ КП, УАПЦ, представителей УПЦ Московского патриархата и экзархов Константинопольского патриархата.

В документе предусмотрено, что синод должен состоять из 12 архиерев, половина синода будет меняться каждые полгода.

Предстоятеля автокефальной церкви постоянно будут выбирать на поместном соборе. Отмечается, что миро - специальное освященое масло - для новой церкви пока будет варить Константинопольская цекровь, а все остальные атрибуты церковной независимости будут получены сразу.

Ранее греческое издание Romfea.gr также сообщало, что в проекте устава новой церкви предусмотрен митрополит во главе, кроме того украинская церковь не сможет открывать свои приходы на территории других стран - православная диаспора будет “подчиняться” епархиальным архиереям Вселенского патриарха.

Сегодня, 15 декабря, в Киеве пройдет объединительный собор православных церквей Украины, где будет избран предстоятель. Ожидается, что он получит томос от Вселенского патриархата на православное Рождество.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні