Без патриарха и мира: что в проекте устава новой церкви

Без патриарха и мира: что в проекте устава новой церкви - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
15.12.2018, 09:25

По информации УП, в проекте устава не учтены правки, которые последние дни принимала рабочая группа

Во главе будущей автокефальной православной церкви будет стоять митрополит киевский, а не патриарх, как у большинства поместных церквей. Об этом говорится в проекте устава новой церкви, сообщает Украинская правда

В этом варианте устава не учтены правки, которые за последние дни в него внесла совместная рабочая группа УПЦ КП, УАПЦ, представителей УПЦ Московского патриархата и экзархов Константинопольского патриархата. 

В документе предусмотрено, что синод должен состоять из 12 архиерев, половина синода будет меняться каждые полгода. 

Предстоятеля автокефальной церкви постоянно будут выбирать на поместном соборе. Отмечается, что миро - специальное освященое масло - для новой церкви пока будет варить Константинопольская цекровь, а все остальные атрибуты церковной независимости будут получены сразу. 

Ранее греческое издание Romfea.gr также сообщало, что в проекте устава новой церкви предусмотрен митрополит во главе, кроме того украинская церковь не сможет открывать свои приходы на территории других стран - православная диаспора будет “подчиняться” епархиальным архиереям Вселенского патриарха. 

Сегодня, 15 декабря, в Киеве пройдет объединительный собор православных церквей Украины, где будет избран предстоятель. Ожидается, что он получит томос от Вселенского патриархата на православное Рождество.

Алёна Мартыненко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...