Безоблачной жизни украинских олигархов в ЕС может наступить конец

07.02.2014, 11:17
Безоблачной жизни украинских олигархов в ЕС может наступить конец - Фото
Фото: ЕРА

Ведущий специалист Financial Transparency Coalition Коэн Руверс рассказал о том, какие изменения ожидаются в законах ЕС и их последствия для Украины

Сейчас Европарламент собирается пересмотреть директиву ЕС относительно отмывания денег. "Изменения в директиву будут вынесены на голосование в комитете по экономике и монетарным делам, а также комитете гражданских свобод, правосудия и внутренней политики уже на следующей неделе - 13 февраля", - сказал ведущий специалист международного неправительственного объединения Financial Transparency Coalition Коэн Руверс в интервью Deutsche Welle.

По его словам, это поможет защитить рынок Евросоюза от преступников, из какой бы страны они не прибывали. Информация же о так называемом "доверительном управление" компаний должна появиться в открытом доступе. "Она станет открытой для широкой общественности, правоохранительных органов всех государств, для тех фирм, которые хотят посмотреть, кто стоит за их компаниями-партнерами. Это позволит правоохранителям из любой страны ЕС, а также стран за пределами Евросоюза быстрее и легче преследовать "криминальные деньги". Журналисты, неправительственные организации и обычные граждане смогут призвать бизнес к ответственности. Обнародование информации в открытом доступе позволит избежать ошибок, так как за ней смогут наблюдать тысячи людей. Это позволит компаниям узнать, кто стоит за бизнесом их партнеров, поставщиков или клиентов", - говорит Коэн Руверс.

По его словам, "13 февраля состоится голосование в комитете, в марте, вероятно, будет общее голосование в Европарламенте. И потом еще несколько месяцев текст будут согласовывать с Еврокомиссией и Европейским советом".

"Полное открытие информации означает, что всем станут известны имена бенефициарных владельцев и юридических лиц компаний, трастов и т.д., которые находятся в странах - членах ЕС. Поэтому это может стать доказательством при расследовании дел по отмыванию денег", - говорит Коэн.

Он также добавил, что читая "компромиссный вариант" изменений в директиве, он наткнулся на две интересные поправки, которые имеют отношение к Украине: "Как известно, Украина не входит сейчас в "черный список" FATF ( Financial Action Task Force on Money Laundering - ред .), в который входят страны, не предпринимающие действия по отмыванию денег. Так вот, эти две поправки позволят Еврокомиссии в обход FATF применить более жестокий режим к проведению финансовых операций граждан ЕС, которые находятся под влиянием политиков из стран - не членов Евросоюза, то есть фактически включить Украину в черный список в обход FATF".

В то же время Руверс отмечает, что "в Евросоюзе уголовное преследование - это дело каждого отдельного государства ЕС. В каждом случае решение об открытии дела принимают прокуроры каждого отдельного государства ЕС".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих