Биометрический паспорт с лета не будет обязательным, - посол ЕС

Биометрический паспорт с лета не будет обязательным, - посол ЕС - Фото
745820fc57364e8a81541b9656f9532a.jpg
30.11.2012, 20:46

Въезд в Европейский Союз будет возможен по действующим загранпаспортам и после 1 июня 2013 года

Украинцам будет разрешен въезд в Евросоюз по действующим загранпаспортам, без наличия у них биометрических паспортов, и после 1 июня 2013 года. Об этом сообщил посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

"Распространенная в отдельных украинских СМИ информация о якобы введении Европейским Союзом с 1 июня 2013 года требования о наличии у граждан третьих государств, в т.ч. граждан Украины, биометрического проездного документа не соответствует действительности.Вместе с тем наличие биометрического проездного документа будет условием безвизового въезда в ЕС после принятия Европейским Союзом решения об отмене виз для граждан Украины", - сказал Елисеев, слова которого приводит Украинская правда.

В пятницу депутат от Партии регионов Василий Грицак, автор закона "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", заявил, что с 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны Евросоюза без биометрических паспортов.

Напомним, закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями президента был принят 20 ноября. 29 ноября президент его подписал. Закон предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Необходимость введения закона обусловлена требованиями Евросоюза относительно либерализации визового режима, которого Украина добивается в отношения с ЕС уже много лет. 

Как известно, за возможность производства биометрических паспортов для граждан Украины боролись украинский концерн ЕДАПС и немецкая компания Muhlbauer. По данным СМИ, интересы компании ЕДАПС лоббирует регионал Василий Грицак, а вопросы немецкой компании - министр юстиции Александр Лавринович. Цена вопроса паспортизации - миллиарды гривень. За такой документ, по предварительным оценкам Грицака, украинцы вынуждены будут заплатить от 300 до 350 грн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...