UA

Boeing 777 поражен ракетой "земля-воздух" - российский эксперт

10.09.2014, 14:46
Boeing 777  поражен ракетой
Вадим Лукашевич. Фото - slavutich.cn.ua

Обнародованный Советом безопасности Нидерландов предварительный отчет о возможных причинах падения Boeing 777 в Донецкой области доказывает, что авиалайнер был сбит ракетой "земля-воздух". Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявил российский независимый эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

"Основная цель предварительных выводов - это выбрать одну из множества версий для продолжения расследования. В этом плане значение этого доклада трудно переоценить, потому что заявления украинских СМИ о том, что теперь четко доказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", абсолютно правильны. Наши (российские - ред.) СМИ от этого уходят, выдвигают шальные объяснения", - отметил он.

По словам эксперта, самолет функционировал нормально до момента прекращения связи, все бортовые системы были в порядке, переговоры пилотов не указывают на наличие каких-либо неполадок, не произошло срабатывание ни одной аварийной системы.

"Давление в кабине, обороты, двигатели - все было абсолютно нормально. Потом происходит взрывное разрушение, это тоже было понятно по характеру обломков. Но при этом выдвигалась масса версий, была версия о том, что он сбит самолетом, причем пушкой самолетной Су-25, это версия наших (российских - ред.) военных", - заявил Лукашевич.

"Воздействие [на MH17] было внешнее, то есть самолет и системы ни при чем. Дальше - самолет поражен облаком высокоэнергетических осколков, такое облако дает только боеголовка, управляемая ракетой. Значит, отпадают все версии пушечные, соответственно, самолетно-пушечные", - добавил эксперт.

По его словам, обнародованные в отчете снимки содержат дополнительные доказательства.

"На этих фотографиях четко видна осколочная боевая часть, соответственно, все ракеты "воздух-воздух", то есть ракеты, управляемые с самолета, в частности те, которые мог запустить Су-25, имеют стержневую боевую часть. Все представленные поражения имеют осколочную часть. Это говорит однозначно, что ракета запущена с земли, это класс "земля-воздух"", - заявил Лукашевич.

Boeing 777  поражен ракетой "земля-воздух" - российский эксперт

Он уточнил, что поражающие элементы осколочной части могут иметь разную форму: шариков, кубиков или быть в виде буквы "Х". По мнению эксперта, фрагменты осколочной части ракеты могли застрять в телах погибших пассажиров или в их багаже.

Boeing 777  поражен ракетой "земля-воздух" - российский эксперт

"Если мы отвечаем сейчас, что это была ракета определенного типа, это значит, что мы сказали "А" и мы не сказали "Б". Мы должны четко понимать, что выводы этой комиссии будут - это не просто заключения, почему и что, это будет для виновных прямой путь в Гаагу. Поэтому комиссия подходит к разговору, к подаче документов очень четко, очень обоснованно и поэтапно", - считает Лукашевич.

По его мнению, наиболее важная информация из обнародованного отчета - "то, что мы теперь четко знаем, что это была ракета "земля-воздух".

"Катастрофа, разрушение произошло с определенной точки пространства, обломки определенным образом упали, соответственно, зная высоту, скорость, направление ветра, мы можем более-менее четко проследить, где был самолет в момент пуска ракеты. Проведя от этой точки радиус поражения, различного рода ракетных систем, мы можем более-менее четко сказать, предположить процентов на 90-95, откуда она была выпущена. Все анализы показывают, что она была выпущена с территории, контролируемой на тот момент сепаратистами. Вот поэтому такая неопределенность сейчас, поэтому наши СМИ очень аккуратно эту ситуацию обходят. Главная битва за то, кто будет виновный, в работе комиссии еще не началась. Сейчас просто из всех версий выбрана наиболее правдоподобная", - сообщил он.

По мнению Лукашевича, комиссия обнародовала максимум 10% имеющейся информации, а итоговый доклад должен содержать достаточные для возбуждения международного уголовного дела данные.

"Обратите внимание, наши военные не далее как в вашем эфире месяц назад говорили, что он (самолет - ред.) отклонился от курса чуть ли не на 100 километров, 150. На самом деле 3,5 мили. И понятно, почему из разговора диспетчера наши СМИ долго говорили, что Украина не передает разговоры и прочее. Да все там передано, там совершенно понятно, что сначала была команда занять более высокий эшелон, летчики их попросили оставить на этом эшелоне. А за 20 минут до всего произошедшего они сами попросили для обхода препятствия подняться на большую высоту, тот же диспетчер им не разрешил. То есть мы можем предположить, что самолет пытался подняться для того, чтобы обойти препятствия, допустим, облачность. Ему это не разрешили, и он начал отклоняться, отошел на 3,6 морских мили. По большому счету, он оставался внутри коридора. Все инсинуации о том, что Украина, украинские диспетчеры специально его завели в зону поражения своего "Бука", конечно, не состоятельны", - резюмировал эксперт.

Напомним, Boeing-777 Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля в Донецкой области. На его борту находились 298 человек, среди них 192 голландца, 38 австралийцев и 43 малазийца. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости