UA

Боевики не пускают СММ ОБСЕ к границе с РФ, СЦКК бездействует

29.01.2016, 16:45
Боевики не пускают СММ ОБСЕ к границе с РФ, СЦКК бездействует - Фото
0607d10e1116eb23a6dc49be8ddda8af.jpg

Боевики ЛНР и ДНР препятствуют доступу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к определенным участкам украинско-российской границы. Зачастую это сопровождается применением насилия. Об этом корреспонденту ЛІГА.net сообщили в пресс-службе СММ.

Ограничения свободы передвижения включают в себя временные или условные остановки, во время которых вооруженные боевики проверяют удостоверения личности, регистрируют номерные знаки, интересуются маршрутом СММ, звонят руководству - и лишь после этого предоставляет или не предоставляет доступ, сообщили в пресс-службе.

Например, 9 января на блокпосту в подконтрольном ЛНР с. Червоный Жовтень (95км к югу от Луганска) вооруженные члены ЛНР не допустили патруль СММ в приграничную зону, потребовав "разрешение".

11 января трое вооруженных членов ЛНР не разрешили СММ проехать через блокпост возле подконтрольного ЛНР пгт. Изварино (54км к юго-востоку от Луганска). Один из них потребовал проверить план патруля СММ и не пропустил наблюдателей дальше, когда узнал, что цель патруля - пограничный пункт пропуска Северный (50км к юго-востоку от Луганска).

19 января на блокпосту возле с. Дьяково (70км к югу от Луганска) боевики ЛНР не пропустили патруль СММ, который направлялся в с. Червоный Жовтень. Этот населенный пункт наблюдателям удалось посетить лишь однажды - в марте 2015 года.

При этом боевики не имеют никакого права препятствовать передвижению наблюдателей миссии, требуя у них "разрешения", так как мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины в Луганской и Донецкой областях, включая границу с РФ.

Сегодня, 29 января, на брифинге заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг сообщил, что миссия обратилась в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с требованием обеспечить свободу передвижения наблюдателей, но "их реакция была более чем неадекватной".

СЦКК состоит из представителей военных российской и украинской стороны.

Напомним, 16 января в Марьинке на линии разграничения снайпер пророссийских боевиков обстрелял автомобиль патруля ОБСЕ. После этого замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что если атаки продолжатся, если боевики продолжат открывать огонь по патрулям СММ, минский процесс будет прекращен.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости