Боевики подставили журналистов из России под пули - Forbes

01.07.2014, 04:48
Боевики подставили журналистов из России под пули - Forbes  - Фото
Анатолий Клян (фото - 1tv.ru)

Российский репортер назвал гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна следствием сознательной провокации боевиков ДНР

Российский оператор Анатолий Клян погиб во время штурма воинской части в Донецке из-за сознательной провокации боевиков ДНР. Об этом говорится в репортаже журналиста российского Forbes Орхана Джемаля "Позывной "Гюрза": кто подставил журналистов под пули в Донецке".

По свидетельству репортера, попытка захватить воинскую часть ПВО в поселке Спартак возле Донецка, выглядела не как военная операция, а как провокация. Один из лидеров боевиков с позывным "Гюрза" обещал журналистам безопасную поездку в воинскую часть, командование которой якобы хотело сдать ее без боя. "С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт", - сообщил журналистам боевик.

Для журналистов был подготовлен автобус, на котором они отправились к военной части. После того как автобус попытался проехать в направлении воинской части, по нему был открыт огонь. Водитель был ранен, а оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение.

"Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен", - отметил автор репортажа. 

Напомним, 30 июня в Донецке погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян. Смерть наступила рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа канала "приехала делать репортаж". По неподтвержденным данным, журналист получил смертельное ранение в живот. Привезли журналистов в зону боестолкновения террористы ДНР. После гибели Кляна МИД России обвинил Украину в целенаправленном преследовании журналистов с применением целенаправленных обстрелов,  физической расправы, пыток.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования