Боевики расширяют географию обстрелов в зоне АТО - Лысенко

15.06.2015, 13:17
Боевики расширяют географию обстрелов в зоне АТО - Лысенко - Фото
Андрей Лысенко

Боевики открывают огонь на ранее спокойных участках линии фронта. Активизацию боевиков спикер АП объясняет попытками сорвать минские договоренности

Боевики расширяют географию обстрелов в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Лысенко отметил, что ситуация в зоне АТО ухудшается. "Сохраняется негативная тенденция к расширению географии активных боевых действий. Боевики открывают огонь на ранее относительно спокойных участках линии столкновения. При этом противник продолжает лживую пропагандистскую кампанию по дискредитации сил АТО с целью маскировки своей агрессии", - отметил он.

По его словам, на мариупольском направлении боевые действия велись только в поселке Широкино, где боевики традиционно активизировались во второй половине дня. Кроме стрелкового оружия, там зафиксировано применение 122-мм пушек и реактивных установок Град-П.

На донецком направлении огонь по позициям ВСУ с применением тяжелого вооружения зафиксирован в районе аэропорта, возле пгт Верхнеторецкое, где находится важная железнодорожная станция Скотувате. Здесь украинские пограничники отбили нападение ДРГ боевиков. В пригороде Горловки также сохранялась неспокойная обстановка: "Боевики пытаются найти слабые места в нашей обороне в западном, северном и восточном пригороде".

Аналогичная ситуация - в Марьинском районе, где боевики открывали огонь по позициям ВСУ в районе пяти населенных пунктов. "В частности, вчера утром в Новомихайловке был выпущен один полный залп из установки Град, а это 40 реактивных зарядов, а потом начался танковый обстрел наших позиций", - отметил Лысенко.

По его словам, в Марьинском районе вследствие действий боевиков не работает телефонная связь, в Красногоровке ранен местный житель. Движение через линию фронта по трассам Запорожье-Донецк и Донецк-Мариуполь, а также в обратном направлении закрыто.

На луганском направлении факты нарушения режима тишины противником зафиксированы на широком участке фронта - от Попасной до Счастья. По поселку Троицкое вчера было выпущено не менее 30 ракет из установки залпового огня Град. Огонь велся со стороны оккупированного города Стаханов. Также неспокойной была ситуация в Крымском и Новотошковском, где противник вчера утром провел минометный обстрел украинских позиций. Часть Крымского обесточена. Под Попасным вчера был ранен украинский ремонтник.

На уточняющий вопрос журналистов, сколько обстрелов в зоне АТО зафиксировано за прошедшие сутки, Лысенко ответил, что более 80-ти.

Активизацию боевиков в зоне АТО Лысенко объясняет попытками сорвать минские договоренности. "Это означает, что быстро, незаметно и неожиданно они не могут сделать широкомасштабное наступление… Мы продолжаем выполнять минские договоренности, и в случае явных атак и наступлений на наши позиции мы отвечаем. Провокационные обстрелы продолжаются, потому что они ждут, чтобы мы давали более интенсивные ответы на поражения из артиллерии, чтобы снова сказать о срыве минских договоренностей. Мы не даем им такого шанса", - сказал он.

Ранее сообщалось, что за сутки в зоне АТО погибли двое военных, 20 получили ранения.

Смотрите также: "Карта боев в Донбассе: ситуация на 15 июня". 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить