UA

Боевики с начала марта более 135 раз применяли Грады - штаб

10.08.2015, 09:41
Боевики с начала марта более 135 раз применяли Грады - штаб - Фото
Фото: topwar.ru
С начала марта текущего года зафиксировано более 135 случаев применения боевиками ракетных систем залпового огня БМ-21 Град. Об этом сообщил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю за прекращением огня (СЦКК), генерал-майор Борис Кременецкий, передает штаб АТО.

Отмечается, что на днях боевики в очередной раз вели огонь по позициям украинских военных и объектам гражданской инфраструктуры из запрещенных минскими договоренностями Градов. При этом еще в марте 2015 года главари сепаратистов отчитывались о якобы полном отводе реактивных систем залпового огня по линии, определенным минскими договоренностями.

"По данным СЦКК, после этого заявления боевики более 135 раз применяли РСЗО по территории, контролируемой Вооруженными Силами Украины", - говорится в сообщении.

По словам Кременецкого, это свидетельствует не только о фальшивом характере заявлений самопровозглашенного руководства сепаратистов, но и об их истинных намерениях - дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и подорвать процесс имплементации минских договоренностей. "Ради этой цели и стреляет тяжелое вооружение незаконных вооруженных формирований, которое уже давно должно было быть отведено на безопасные дистанции от линии разграничения", - отметил он.

В СЦКК также сообщили, что одними из последних случаев применения боевики Градов зафиксировано во время ударов по Троицкому. "7 и 8 июля в вечернее время боевики выпустили по окрестностям Троицкого, которое находится на грани Луганской и Донецкой областей, около 65 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 Град. Обстрелы велись из районов населенных пунктов Калиновое и Первомайск", - напомнили в СЦКК.

Отмечается, что об этих фактах было безотлагательно проинформирована СММ ОБСЕ, инспекторы которой, в свою очередь, тоже подтвердили ведения огня боевиками с, так сказать, отведенного тяжелого вооружения. "Однако, 9 августа в 21:40 и 21:44 пророссийскими сепаратистами снова было выпущено 40 реактивных снарядов с южной окраине Калиновой по Троицкому. Более того, по данным артиллерийской разведки, боевики цинично установили РСЗО Град всего в 10-15 метрах от сооружений", - говорится в сообщении.

О том, что огонь велся именно из РСЗО Град, как отметили в СЦКК, свидетельствуют не только результаты визуального наблюдения за обстрелами, но и обзор экспертами Центра участков местности, куда попали реактивные снаряды. "В частности, были зафиксированы многочисленные воронки от разрывов глубиной до 1 м и диаметром до 3 м, а также остатки реактивных снарядов Град, выпущенных боевиками", - добавили в СЦКК.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости