Большинство наших военных в Крыму находятся без оружия - Ярема

17.03.2014, 16:33
Большинство наших военных в Крыму находятся без оружия - Ярема - Фото
Фото: ЕРА

Первый вице-премьер-министр отметил, что Украина тактически переигрывает Россию, так как не пошла на провокацию, и не начались военные действия

Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема подтвердил, что большинство украинских военнослужащих в Крыму находятся без оружия и "стоят живым щитом". Об этом он сообщил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли существует приказ Минобороны всем воинским частям сдать оружие на склады, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"То, что сегодня происходит, тот приказ министра обороны, о котором идет речь, - это ситуация, которая реально отображает позицию украинской стороны по нереагированию на провокации Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация надеялась начать военные действия на территории Крыма, как это было проведено во время операции в Абхазии. Мы не повелись на эту ситуацию. Действительно, военнослужащие сдали оружие и стали живым щитом, защищая свои воинские части. Это как раз показатель того, что мы не хотим войны, но добровольно мы оттуда тоже не уйдем", - сказал он.

По словам Яремы, правительству часто задают вопрос, почему нет сопротивления со стороны украинских военнослужащих.

"Каждый военный - это специалист в своей сфере. Есть спецназначенцы, есть ракетчики, есть танкисты, есть связисты. Так вот, Россия представлена этим большим количеством спецназначенцев - больше 20 тысяч, это как раз спецназ, который умеет вести рукопашный бой, уличные бои с применением стрелкового оружия. Большинство наших подразделений выполняют немного другую функцию - они интеллектуально работают в защиту обороноспособности нашей страны. Поэтому если бы дошло до вооруженного противостояния с использованием оружия, то наши люди могли бы погибнуть, а дальше - вообще неизвестно, чем все закончилось бы", - отметил первый вице-премьер.

Ярема добавил, что сегодня противостояние продолжается в виде блокирования воинских частей. Правительство собирается дальше вести переговоры, чтобы украинские военнослужащие не пострадали. Пока до конфликтов, которые могли бы привести к человеческим жертвам, в Крыму не дошло.

На уточняющий вопрос, все ли военнослужащие сдали оружие на склады, Ярема ответил, что не все.

"Уставы, которые требуют обеспечения охраны, караульные помещения, несут службу с оружием. Есть воинские части разного вида. Есть полноценные, а есть просто помещения, где находятся люди. Там, где воинская часть с соответствующими караульными вышками, там, где находятся наши подразделения морской пехоты, - они полноценно функционируют, люди там выполняют свои обязанности, они с оружием, и не собираются покидать территорию", - сказал Ярема.

"На заседаниях СНБО озвучивается много предложений, в том числе и атаковать. Но, на мой взгляд, и по оценке специалистов, в том числе и западных, сейчас мы поступаем очень правильно. Во всяком случае, мы тактически переигрываем Россию в том, что не пошли на провокацию", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации