Члены СБ ООН считают события на Донбассе срежисированными Россией

17.04.2014, 03:36
Члены СБ ООН считают события на Донбассе срежисированными Россией - Фото
Фото: ЕРА

Почти все члены Совета безопасности ООН доверяют докладу помощника генсека ООН Ивана Шимоновича об отсутствии нарушения прав русских в Украине

Большинство стран-членов Совета безопасности ООН считают события в Украине тщательно срежисированными Россией. Об этом представители государств заявили на заседании Совета безопасности, посвященном соблюдению прав человека в Украине, сообщает Еспресо.TV.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что события в Украине - это спланированная и срежиссированная Россией кампания. По ее словам, Россия пытается отвлечь внимание от своих действий, хотя сделать это не удается. Также она обратила внимание на контраст между действиями украинского правительства и действиями российских властей.

"Незаконные действия России в Крыму сейчас повторяются на Востоке Украины... Мы считаем, что это хорошо организованная, профессионально срежиссированная кампания подстрекательства к вражде и саботажу. Эта кампания ведется Россией", - заявила Пауэр. И подчеркнула, что украинская власть взвешенно отвечает на провокации.

Представитель Великобритании в Совбезе ООН Лайалл Грант во время своего выступления на сегодняшнем заседании по Украине также осудил действия России в Украине и выразил готовность помочь новой власти. "Есть четкая готовность власти в Киеве выработать новую философию страны, и мы готовы ее в этом поддержать", - заявил он.

Однако, по словам Гранта, любые попытки российской стороны назвать доклад помощника главы ООН по ситуации в Украине политически мотивированным не заслуживают доверия. Ведь в докладе опровергаются заявления России, направленные на оправдание своей агрессии в отношении Украины.

Свое доверие докладу Ивана Шимоновича и поддержку Украине выразили почти все участники СБ ООН: США, Франция, Великобритания, Корея, Австралия, Иордания, Аргентина, Руанда, Люксембург, Чили, Литва, Чад, Нигерия.

Страны - члены Совета безопасности ООН надеются, что 17 апреля четырехсторонняя встреча между Украиной, Россией, США и ЕС состоится и сторонам удастся найти понимание в этой непростой ситуации.

Напомним, вчера помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович представил доклад о соблюдении прав русскоязычного и русского населения в Украине. Он назвал информацию о нарушении прав русских в Украине сильно и намеренно преувеличенной с целью оправдания аннексии Крыма. Представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин во время обсуждения доклада вышел из себя и с пеной у рта кричал о том, что доклад был сфальсифицирован.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов