Брюссель делает все для соглашения с Украиной - посол ЕС

Брюссель делает все для соглашения с Украиной - посол ЕС - Фото
Ян Томбинский
18.11.2013, 12:44

Томбинский считает, что в Евросоюзе настроены положительно относительно ассоциации, однако исходящие из Киева сигналы вызывают тревогу

Брюссель делает все возможное для подписания соглашения во время Вильнюсского саммита 28-29 ноября. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский в интервью газете Сегодня.

"Брюссель настроен очень положительно. Если оценивать действия, а не слова, то в этом отношении Брюссель делает все возможное для подписания соглашения во время Вильнюсского саммита", - отметил он.

Сегодня на заседании Совета ЕС будет обсуждаться вопрос готовности Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Томбинский отметил, что пока негативного решения не было.

"Пока негативного решения по соглашению об ассоциации принято не было. На сегодня мы знаем, что некоторые политические ориентиры выполнены не были. Не приняты закон о прокуратуре и изменения законодательства, касающиеся выборов, и не решен вопрос, который мы называем "избирательным правосудием". И это не ответственность 28 министров иностранных дел стран Евросоюза решать эти вопросы", - рассказал посол ЕС.

По его словам, в ЕС настроены положительно относительно подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, но сигналы из Киева вызывают тревогу.

"Именно сигналы, исходящие из Киева, а не из Брюсселя", - подчеркнул посол ЕС.

Ранее Ян Томбинский заявил, что без решения "вопроса Тимошенко" ассоциация Украины с Евросоюзом невозможна. По словам посла, у Европы нет всех аргументов, чтобы твердо сказать "да" ассоциации Украины. Положительный ответ ЕС о подписании ассоциации зависит от действий украинского парламента и украинской власти.

Напомним, сегодня Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе обсудит готовность Украины к подписанию соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований. Основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Пока Раде не удалось принять все запланированные евроинтеграционные законопроекты. Для принятия необходимых законов, в том числе о лечении экс-премьера Тимошенко за рубежом, парламентариям миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского установила новый дедлайн - 19 ноября. Завтра в Раде планируют рассмотреть оставшиеся три евроинтеграционных законопроекта.

Досье на Яна Томбинского 


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...