Buzzfeed: Запад сомневается, что власти Украины победят коррупцию

22.10.2015, 15:32
Buzzfeed: Запад сомневается, что власти Украины победят коррупцию - Фото
Арсений Яценюк, Петр Порошенко

Президент Украины и премьер медлят с реформами и сохраняют связи с коррумпированным окружением, пишет корреспондент Майк Седдон

Тот факт, что президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк являются порождением коррумпированной политической системы, серьезно мешает им эту самую систему побороть. Об этом пишет корреспондент Майк Седдон в своей статье для Buzzfeed.

"Они знают, что должны изменить систему, но они сами слишком от нее зависимы, чтобы это сделать. Мы разочарованы… Это дает козыри в руки тем странам, которые всегда были настроены скептически", - приводится в статье комментарий западного дипломата, имя которого не названо.

Седдон напоминает также, что отношения между Порошенко и Яценюком натянуты, они - политические конкуренты, однако стремятся избежать конфликтов, чтобы не повторить ситуацию 2005 года. Старший советник Порошенко, пожелавший остаться неназванным, говорит: "Никто из них не имеет суицидальных наклонностей… Отношения между ними - как в басне о черепахе и змее, которые собирались переплыть реку и договорились, что черепаха не будет нырять (поскольку змея не умеет плавать), а змея не будет кусаться".

На фоне предыдущих украинских политиков Яценюк резко положительно выделялся благодаря свободному владению английским языком, хорошими познаниями в экономике и такой же командой министров, что помогло ему заручиться поддержкой Запада. Это же можно сказать и о Порошенко.Однако сейчас Яценюк из-за неспособности побороть коррупцию и промедления в реформах рискует потерять значительную часть этой поддержки, заключает Седдон.

Отметим, ранее сегодня Buzzfeed сообщил, что прокуратура Швейцарии расследует дело против соратника Яценюка Николая Мартыненко по обвинению его во взяточничестве и отмывании денег, что, по данным чешских СМИ, связано с соглашением с чешским подрядчиком относительно атомного завода.

Сам Мартыненко назвал информацию об уголовном деле черным пиаром. В Народном фронте заявили, что сообщения о причастности Мартыненко в коррупции в отношениях с чешской компанией Skoda JS являются провокацией РФ. А премьер Яценюк заявил, что готов предоставить информацию по запросу органов, проводящих расследование в отношении Мартыненко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами