Человеку Ахметова прямо в Раде делают личный душ и туалет

Человеку Ахметова прямо в Раде делают личный душ и туалет - Фото
Евгений Геллер
16.01.2013, 18:17

Ради создания новых служебных апартаментов для Геллера объединяют сразу три кабинета

Главе бюджетного комитета Верховной Рады Украины, регионалу Евгению Геллеру прямо в парламенте создают шикарные условия для работы. Об этом пишет Украинская правда.

Руководитель бюджетного комитета по статусу - второй-третий человек в парламенте. А сам комитет - крупнейший (36 членов). Журналисты поясняют, что без бюджетного комитета депутаты не в состоянии получить субвенции для своего округа, чтобы потом работу, профинансированную государственным казначейством, "продать" избирателям как собственные достижения.

"В этом созыве бюджетный комитет возглавил Евгений Геллер - непубличное лицо из близкого окружения Рината Ахметова", - отмечают журналисты. До избрания депутатом в 2006-м Геллер числился президентом футзального клуба "Шахтер", а впоследствии получил социальную нагрузку в виде финансирования луганской команды "Заря".

Ради создания новых служебных апартаментов для Геллера объединяют три кабинета - N613, 614 и 615.

"Новый кабинет регионала Геллера впечатляет. Кроме приемной и обычной рабочей зоны, ему сооружают комнату для отдыха, свою отдельную столовую с кухней, свой отдельный туалет и даже свою отдельную душевую кабину. Прямо на территории Верховной Рады. Причем под кабинетом Геллера нет туалета, поэтому ради его комфорта дополнительно придется прокладывать канализацию", - пишут журналисты. 

Параллельно ремонт делают для его первого заместителя Сергея Буряка, который до 2010 года был бютовцем, на октябрьских выборах победил как самовыдвиженец, а в новом парламенте присоединился к Партии регионов. Сегодня кабинет Буряку создают путем объединения 616 и 617 комнат, а для его приемной заберут часть коридора.

Кроме того, рабочее пространство улучшают первому вице-спикеру коммунисту Игорю Калетнику. "Он не захотел работать в условиях, которые еще пару месяцев назад создавали антураж для его старшего коллеги Адама Мартынюка", - пишут журналисты. Очевидцы утверждают, что молодому коммунистическому деятелю полностью переделывают апартаменты - в его кабинет присоединили кабинет руководителя службы спикера парламента.

В аппарате парламента сообщили, что ремонты в кабинетах Калетника и Геллера делаются за их счет. Но, отмечают журналисты, если Калетник еще кое-как может отчитаться - у него в декларации 8 млн.грн. легального дохода за 2011 год, которые записаны на жену, то декларация Геллера показывает, что на ремонт он вынужден был потратить все свои сбережения.

"Хотя Геллер позиционирует себя небедным человеком, в его декларации о доходах - только зарплата депутата и материальная помощь, выплаченные из бюджета. Суммарно - 241 тыс.грн. за весь год. Его жена за 12 месяцев получила только 34 тыс.грн. Акций у Геллера нет, предприятий тоже. На счету - 917 тыс.грн., что едва может покрыть стоимость масштабного ремонта, затеянного в комитетах парламента. А еще этот человек должен финансировать луганскую "Зарю", - пишут журналисты.

Ключевая проблема в том, что аппарат Верховной Рады утверждает, что ремонт в здании парламента делается за средства депутатов. Но как это будет легализовано - понять сложно. В Украине полтора десятилетия действует закон Об источниках финансирования органов государственной власти, который четко требует, что органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования.

"Таким образом, или аппарат Верховной Рады фактически вводит в заблуждение - и государственные кабинеты перестраивают под капризы новых хозяев все-таки за счет пустого бюджета. Или ремонты делают за их частные деньги, но пренебрегая законом", - резюмируют журналисты.

Досье на Евгения Геллера

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...