UA

Четвертый год взаперти: сегодня день рождения Олега Сенцова

13.07.2017, 09:11
Четвертый год взаперти: сегодня день рождения Олега Сенцова - Фото
Олег Сенцов (фото - пресс-служба президента)

Сегодня, 13 июля, у заключенного в РФ по сфабрикованному российским судом делу украинского кинорежиссера Олега Сенцова день рождения. Министерство иностранных дел призвало присоединиться к акции в поддержку узника путинского режима, которая состоится возле здания МИД на Михайловской площади в Киеве.

"Чтобы поддержать его моральный дух, МИД приглашает вас прийти и сделать фото с установленной инсталляцией в честь Олега. Опубликовав фото в соцсетях, используя хэштег #FreeSentsov, мы все вместе еще раз напомним, что помним и боремся за его освобождение", - призвали в министерстве.

Четвертый год взаперти: сегодня день рождения Олега Сенцова

Президент Петр Порошенко сообщил, что через украинских дипломатов передал политзаключенному книгу мемуаров академика Андрея Сахарова.

"Дорогой Олег, Украина вместе со всем миром продолжит бороться за Вашу свободу", - подчеркнул глава государства.

Четвертый год взаперти: сегодня день рождения Олега Сенцова

Взятого в заложники путинским режимом Сенцова в Крыму ждут дочь, сын и мама, написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, призвав российские СМИ вместо интервью с матерями оккупантов опубликовать интервью с матерью Олега.

"Обращаюсь к Новой газете, которая в эти дни ежедневно печатает обращение матери военного преступника Агеева. Напечатайте обращение мамы режиссера Сенцова - с просьбой освободить ее сына. Он не воевал против других страны и никого не убивал, он был на своей, крымской земле. Его "вина" только в том, что он - украинец", - заявила она.

Смотрите также: Режиссер из РФ при награждении напомнил Путину о Сенцове

В 2014 году Сенцов был задержан в Крыму и переправлен в СИЗО Москвы: ФСБ обвинила его в "подготовке терактов". В 2015-м суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали проукраинского активиста Александра Кольченко - ему дали 10 лет колонии строгого режима. В октябре 2016 года РФ отказала Украине в выдаче Сенцова, а вслед за ним - и Кольченко.

Все обвинения политзаключенные называют вздором. Правозащитные организации считают вердикт суда необоснованным и политически мотивированным.

В конце марта 2017 года американский филиал международной правозащитной организации писателей PEN International присудил Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит, которая вручается "узникам совести". 

Смотрите также: "Тюрьма - мясорубка судеб": Сенцов обратился к гостям PEN America

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости