UA

Четыре страны ЕС не поддерживают новые санкции против России

31.08.2014, 12:50
Четыре страны ЕС не поддерживают новые санкции против России - Фото
Фото: EPA

Евросоюз (ЕС) взял еще неделю на принятие решения об ужесточении санкций против России. Как сообщает The Financial Times, канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на том, чтобы ЕС нашел новые цели для экономических санкций. При этом Меркель не согласна с предложением предоставить Украине вооружение.

По мнению экспертов Еврокомиссии, для обеспечения реализации санкций нужно составить список физических и юридических лиц, так или иначе связанных с пророссийскими бандитами Донбасса.

Однако есть в составе ЕС и государства, которые сомневаются в целесообразности дальнейших санкций. Правда, в этот раз ситуация изменилась - Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр обеспокоены возможным ужесточением торговых эмбарго, тогда как государства Западной Европы, например, Франция, а также Великобритания, однозначно поддерживают усиление давления на Россию. Reuters сообщает, что премьер-министр Словакии Роберт Фико назвал санкции "бессмысленными и контрпродуктивными", а также пригрозил ветировать соответствующие решения ЕС, если они будут противоречить интересам Словакии. Reuters пишет, что сюда относится и потребность Словакии в российском газе.

В то же время, президент Франции Франсуа Олланд считает, что санкции "должны быть объявлены и внедряться в полном объеме и в течение длительного времени".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон убежден, что "Евросоюз должен продемонстрировать истинную решительность и стойкость и показать России, что, если она будет продолжать в том же духе, отношения между ею и Западом изменятся радикально".

Бывший президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, который на этих выходных передал свой пост премьер-министру Польши Дональду Туску, сказал, что санкции - это та цена, которую ЕС должен заплатить. Напомним, решение об усилении давления на Россию должно быть принято единогласно.

Ангела Меркель уточнила, что новые санкции коснутся тех же секторов экономики России, что и предыдущий раунд - банковскую сферу, энергетику и ВПК. По имеющимся данным, они могут включать полный запрет на продажу государственных бондов России, ограниченный доступ к синдицированным банковским кредитам и запрет на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования для газовой сферы. Однако некоторые аналитики считают, что такие меры на следующей неделе еще не будут объявлены, Евросоюз оставит их в резерве, а вместо этого расширит список компаний, которым закрыт доступ к западным финансовым инструментам.

Напомним, по словам ангелы Меркель, поддержка Киева вооружением "создала бы впечатление, что украинский конфликт можно решить военным путем". Она не считает такое решение правильным. Франсуа Олланд на брифинге по итогам встречи глав государств и правительств 28 стран Евросоюза сообщил, что президент Украины Петр Порошенко "не просил военной помощи у Евросоюза, выступая перед саммитом ЕС". "Поставки оружия в Украину были бы бесполезны и способствовали бы лишь расширению конфликта", - заявил Олланд. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала поддержать украинских силовиков оружием для победы над сепаратистами на востоке страны. По ее словам, военная помощь необходима, "поскольку Украина сейчас ведет войну во имя всей Европы".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил в Брюсселе, что Украина не рассчитывает на привлечение военнослужащих других государств для борьбы с российской агрессией, но заинтересована в обмене разведданными и военно-техническом сотрудничестве с западными партнерами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости