Санкции ослабили Россию, Иран и исламистов - Минфин США

02.02.2015, 11:32
Санкции ослабили Россию, Иран и исламистов - Минфин США - Фото
Дэвид Коэн (фото - treasury.gov)

Дэвид Коэн, который в минфине США заведовал санкциями в отношении противников Америки, утверждает, что Иран, Россия и ИГ ослаблены этими мерами

Один из разработчиков экономических санкций США Дэвид Коэн заявляет, что в том случае, если Тегеран в скором времени не урегулирует с Западом вопрос о ядерной программе, экономика Ирана будет неспособна восстановиться. По его словам, это усиливает рычаги Вашингтона на переговорах с Тегераном, сообщает ИноПресса со ссылкой на материал The Wall Street Journal.

"Коэн уходит с поста в Минфине, чтобы занять вторую по важности должность в ЦРУ, где он по-прежнему будет действовать в авангарде усилий США по сдерживанию Ирана, России, Северной Кореи и других противников Америки", - пишет корреспондент издания, отмечая, что в Вашингтоне многие сочли, что назначение Коэна в ЦРУ - знак, что Белый дом теперь придает особое значение финансовой разведке.

По этому поводу сам Коэн заметил: "Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что в последние 5-10 лет важность финансовых инструментов в нашем инструментарии национальной безопасности неуклонно повышалась". Он, как и другие высокопоставленные американские чиновники, полагает, что именно урон, нанесенный иранской экономике санкциями, побудил Тегеран в 2013 году вступить в переговоры о ядерной программе.

Впрочем, говорится в статье, Белый дом критикуют за недостаточные усилия по части экономических санкций. Сейчас в Конгрессе США обсуждается идея ввести очередной пакет санкций против Ирана, если к июлю не удастся договориться об ограничении его ядерной программы. Некоторые критики, однако, полагают, что Вашингтон делает чересчур большую ставку только на санкции.

"Санкции - это не политика, они не должны вуалировать отсутствие политики", - сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. "Лайчак, чья страна пострадала от санкций в отношении России, сказал, что не оспаривает необходимость экономических кар, но также выступает за более широкую поддержку соседней Украине", - уточняют авторы статьи.

Если верить Коэну, санкции внесли немалый вклад в ослабление рубля и понижение прогнозов экономического роста России. "Коэн также сказал, что стараниями США и их союзников удалось перекрыть каналы финансирования боевиков "Исламского государства", что возымело определенный успех. При этом авиация Пентагона уничтожила значительную часть нефтяной инфраструктуры, на которой наживалась группировка", - пишут авторы материала.

Как говорится в статье, по словам американских чиновников, пожертвования сторонников ИГ в странах Персидского залива под давлением США тоже уменьшились. В то же время, отметил Коэн, ИГ продолжает извлекать немалые доходы из преступной деятельности и похищений людей.

Напомним, что в конце января боевики "Исламского государства", не сумев получить от Японии выкуп в размере $200 млн, показательно казнили двоих взятых в заложники японских граждан.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации