Чорновил: От регионалов к Медведчуку ходит только шантрапа

08.08.2013, 12:25
Чорновил: От регионалов к Медведчуку ходит только шантрапа - Фото
Путин и Медведчук в Киеве (фото - vybor.ua)

Говоря о Викторе Медведчуке, Тарас Чорновил в интервью ЛІГАБізнесІнформ отметил, что "Медведчук еще при Кучме планировал очень много". "Даже успел втереться к Путину в доверие и устроиться кумом. Но пришел Янукович и все обломилось. Я был свидетелем того, как из России звонили и требовали трудоустроить Медведчука в партию во главе с Януковичем, чтобы он снова стал каким-то серым кардиналом. Потом были звонки сделать его премьер-министром. После этого - назначить главой Администрации президента. Янукович все эти предложения резко отверг", - рассказал Чорновил.

Отвечая на вопрос, почему тогда Медведчуку позволяют массированную рекламу его пророссийского проекта, а депутатам-регионалам не запрещают ходить на его мероприятия, Чорновил предположил, что в этом задействованы "большие деньги и влияние Москвы". "Цеплять его (Медведчука) пока не решаются, потому что это будет воспринято как откровенная война с Путиным. Многие регионалы, симпатизирующие Путину, хотят иметь каналы общения с ним. Те, кто мудрее, напрямую контактируют с Кремлем. А более ничтожные и ленивые пытаются выйти на Москву через Медведчука. Справедливости ради стоит сказать, что из регионалов к Медведчуку ходит только шантрапа", - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, о чем говорит визит Путина на собрание Медведчука в рамках празднования крещения Киевской Руси в Киеве, Чорновил отметил: "Это говорит о том, что Янукович для Путина больше никто. Но эти имперские фокусы ничего хорошего не дадут Москве".

Чорновил отметил, что глава РПЦ Кирилл, в отличие от Путина, "смог умело нанести удар по Януковичу". "Президент хотел, чтобы праздник крещения был его личным триумфом. Кирилл забрал "конфетку" и сделал так, что все прошло под эгидой Кремля. Путин должен был добить Януковича, но его отвращение сыграло против него, и он сорвался, приехав к Медведчуку, окончательно дав понять, что не хочет иметь дела с Януковичем", - сказал экс-депутат.

"Разумеется, Янукович выводы сделал. Если бы Путин был немного культурней, возможно, евроинтеграция была бы под угрозой, потому что Янукович видел бы возможность двух путей. Сегодня двух путей нет. Путин собственными руками гонит Януковича в Евросоюз. Для Украины поведение Путина - позитивное явление", - считает он.

С другой стороны, по словам Чорновила, Янукович тоже больше не собирается делать вид, что он большой друг Путина и России. "Еще перед визитом Путина и Кирилла он заявил, что не даст иностранным церквям вмешиваться во внутренние дела Украины. Мне рассказывали, что за этой репликой было очень много скрытого смысла. При подготовке речь менялась несколько раз, и месседж чуть ли не прямым текстом адресовался России и Русской православной церкви во главе с Кириллом. Это может иметь продолжение", - полагает политик.

Интервью с Тарасом Чорновилом

Досье на Тараса Чорновила

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса