Что ждут украинцы в оккупированном Донбассе после выборов - опрос

Что ждут украинцы в оккупированном Донбассе после выборов - опрос - Фото
Фото: LIGA.net
25.04.2019, 14:17

По данным опроса Деминициатив, 12% украинцев опасаются возобновления боевых действий

35% украинцев, которые пересекают линию разграничения в Донбассе, считают, что после выборов президента Украины появится реальный шанс на мир. Об этом говорится в опросе фонда Демократические инициативы.

"В своих ожиданиях относительно президентских выборов граждане, опрошенные на КПВВ, разделились: 35% считали, что после выборов появится реальный шанс на мир, тогда как 33% вообще ничего не ждали, 12% опасались возобновления боевых действий, 7% надеялись на прекращения блокады, а 15% затруднились ответить на вопрос", - отметили социологи.

При этом большинство опрошенных 62% считали, что жители временно оккупированных территорий имеют право голосовать на выборах президента Украины (противоположного мнения придерживались лишь 18%).

56% выразили личное желание принять участие в голосовании, в отличие от 36%, которые такого интереса не проявили, еще 8% - не ответили на этот вопрос.

Читайте также: Выборы в зоне отчаяния. Как проголосовал бы Луганск

Отношение граждан, опрошенных на КПВВ, по возможным путям восстановления мира практически не отличается от мнения респондентов, которые были опрошены на подконтрольных Украине территориях Донбасса.

48% готовы на мир любой ценой (46% на подконтрольном Донбассе), но 40% считают, что любые компромиссы являются приемлемыми (на подконтрольном Донбассе 34%), силовой вариант поддерживает абсолютное меньшинство - 6% опрошенных на КПВВ (10 % в подконтрольном Донбассе). 6% респондентов не определились.

"Относительное большинство (42% опрошенных на КПВВ и 48% опрошенных в регионе) поддерживает восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, контролируемых Украиной, как главное решение, что приблизит мир", - уточнили социологи.

Только 23% (по 24% в целом в регионе) считают, что предоставление террористическим организациям ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины ускорит мирное разрешение войны в Донбассе, тогда как 16% (18% в целом на подконтрольном Донбассе) ожидают усиления международных санкций, давление международных структур на Россию.

"Конечно, тех кого опрашивали на контрольно-пропускных пунктах, они не могут полностью представлять жителей оккупированных территорий потому, что эти люди все-таки поддерживают постоянный контроль с Украиной (территориями, подконтрольными Украине, – ред.), они ездят за пенсиями или общаются с украинцами", - отметила директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина

С 4 по 23 марта проводился опрос среди 800 респондентов на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в Донецкой и Луганской областях (Гнутово, Новотроицкое, майорских, Станица Луганская).

По данным ЦИК, обработано 100% электронных протоколов. С 73,2% победил Зеленский, Порошенко набрал 24,4% голосов.

Читайте также: Выборы в зоне отчаяния. Как проголосовал бы Луганск

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...