UA

Чубаров о запрете Меджлиса: Готовим иск в ЕСПЧ против России

30.09.2016, 13:26
Чубаров о запрете Меджлиса: Готовим иск в ЕСПЧ против России - Фото
Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о подготовке иска в Европейский суд по правам человека к РФ из-за решения российского суда о запрете Меджлиса. Об этом сообщает УНИАН.

Чубаров отметил, что иск подадут в ближайшее время, как только адвокаты подготовят соответствующие документы.

Глава Меджлиса не исключает, что российские оккупанты могут начать преследовать членов Меджлиса за их деятельность еще до вступления в силу решения суда о запрете Меджлиса. “Риск, угроза сейчас непосредственно нависла в отношении 2,5 - 3 тыс. человек - это все члены Меджлиса разных уровней”, - сказал он.

По его словам, речь идет о грубом нарушении одного из основополагающих международных актов - Декларации ООН о правах коренных народов.

Чубаров напомнил, что Украина выразила жесткую позицию относительно решения Верховного суда России.

“Сегодня мы ожидаем заявления соответствующих международных правозащитных организаций”, - сказал он.

Говоря о деятельности Меджлиса в этих условиях, Чубаров сказал, что еще в апреле было принято решение о координации деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в условиях чрезвычайного режима, где было зафиксировано предоставление полномочий восьми членам Меджлиса и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, который решением введен в состав особого совещания.

Глава Меджлиса отметил, что до вчерашнего дня все решения принимались после обсуждения с членами Меджлиса и он их оформлял как председатель Меджлиса.

По его словам, со вступлением в силу решения Верховного суда РФ о запрете деятельности Меджлиса он не сможет открыто привлекать к обсуждению членов Меджлиса, потому что это грозит им тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет.

“Никто не сможет из-за запрета деятельности Меджлиса запретить борьбу крымских татар за свои права”, - подчеркнул Чубаров.

Он добавил что с сегодняшнего дня все решения будут приниматься в Киеве.

29 сентября Верховный суд России в Москве подтвердил запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты.

26 апреля российские оккупанты в Крыму запретили Меджлис крымских татар.

25 мая в Верховный суд России подана апелляция на решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости