Чубаров о запрете Меджлиса: Готовим иск в ЕСПЧ против России

30.09.2016, 13:26
Чубаров о запрете Меджлиса: Готовим иск в ЕСПЧ против России - Фото
Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о подготовке иска в Европейский суд по правам человека к РФ из-за решения российского суда о запрете Меджлиса. Об этом сообщает УНИАН.

Чубаров отметил, что иск подадут в ближайшее время, как только адвокаты подготовят соответствующие документы.

Глава Меджлиса не исключает, что российские оккупанты могут начать преследовать членов Меджлиса за их деятельность еще до вступления в силу решения суда о запрете Меджлиса. “Риск, угроза сейчас непосредственно нависла в отношении 2,5 - 3 тыс. человек - это все члены Меджлиса разных уровней”, - сказал он.

По его словам, речь идет о грубом нарушении одного из основополагающих международных актов - Декларации ООН о правах коренных народов.

Чубаров напомнил, что Украина выразила жесткую позицию относительно решения Верховного суда России.

“Сегодня мы ожидаем заявления соответствующих международных правозащитных организаций”, - сказал он.

Говоря о деятельности Меджлиса в этих условиях, Чубаров сказал, что еще в апреле было принято решение о координации деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в условиях чрезвычайного режима, где было зафиксировано предоставление полномочий восьми членам Меджлиса и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, который решением введен в состав особого совещания.

Глава Меджлиса отметил, что до вчерашнего дня все решения принимались после обсуждения с членами Меджлиса и он их оформлял как председатель Меджлиса.

По его словам, со вступлением в силу решения Верховного суда РФ о запрете деятельности Меджлиса он не сможет открыто привлекать к обсуждению членов Меджлиса, потому что это грозит им тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет.

“Никто не сможет из-за запрета деятельности Меджлиса запретить борьбу крымских татар за свои права”, - подчеркнул Чубаров.

Он добавил что с сегодняшнего дня все решения будут приниматься в Киеве.

29 сентября Верховный суд России в Москве подтвердил запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты.

26 апреля российские оккупанты в Крыму запретили Меджлис крымских татар.

25 мая в Верховный суд России подана апелляция на решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации