Декларация Евросоюза по Украине будет состоять из шести положений

19.12.2013, 00:14
Декларация Евросоюза по Украине будет состоять из шести положений - Фото
276c480d20b1b6137c2ac96cce249d61.jpg

ЕС несмотря ни на что, готов к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной

Итоговый саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС 2013 года, который состоится 19-20 декабря, обсудит проблемы программы Восточного партнерства, среди которых будет доминировать ситуация в Украине. По итогам саммита планируется принятие декларации по Украине.

По информации ИТАР-ТАСС, декларация будет содержать шесть основных положений. Во-первых, что ЕС, несмотря ни на что, готов к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной.

Во-вторых, что Киев должен выполнить все требования Евросоюза по демократизации страны. 

В-третьих, что ЕС уверен в выгодности данного соглашения для Украины, что оно не требует компенсаций, и само по себе несет долгосрочное процветание украинскому народу.

В-четвертых, лидеры ЕС выразят поддержку европейским чаяниям украинского народа, не давая никаких обещаний о возможности вступления Украины в ЕС даже в отдаленном будущем.

В-пятых, они потребуют освобождения всех сторонников оппозиции.

В-шестых, призовут власти и оппозицию начать политический диалог при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле и министра иностранных дел председательствующей в ЕС до конца года Литвы - Линаса Линкявичюса.

Предполагается также, что президент Европейского совета Херман Ван Ромпей торжественно зачитает эту декларацию на камеру и впоследствии ее покажут собравшимся в Киеве сторонникам вступления Украины в ЕС.

Ряд европейских СМИ ранее сообщали, что в четверг в Брюссель приедет один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, который встретится с участниками предшествующего саммиту ЕС съезда ведущей политической партии Евросоюза - Европейской народной партии. Никакого отношения к саммиту ЕС этот визит не имеет. Впрочем, официальных подтверждений поездки Кличко в Брюссель пока не поступало.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь