UA

Дело экс-министра юстиции Лавриновича ушло в суд

19.04.2018, 13:20
Дело экс-министра юстиции Лавриновича ушло в суд - Фото
Александр Лавринович (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Генпрокуратура передала в суд обвинение против экс-министра юстиции при Викторе Януковиче - не называя имени бывшего члена Кабмина. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении указывается период занятия должности министром (июль-октябрь 2010 года), по которому велось следствие. В то время главой Минюста был Александр Лавринович.

Его обвиняют в соучастии в узурпации власти Януковичем; ГПУ уточняет - "...в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению Конституции".

Это, утверждают в ГПУ, привело к незаконному расширению полномочий президента, что подпадает под ч. 1 ст. 109 УК (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата госвласти, а также заговор о совершении таких действий).

Если его вину докажут, Лавриновичу грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Следствие по Януковичу и экс-замглаве Минюста приостановлено из-за объявления их в розыск. Экс-заму Лавриновича избрана мера пресечения - арест. По другим фигурантам дела расследование продолжается, подытожили в ГПУ.

Читайте также: Лавринович о деле о захвате власти: Я просто выполнял обязанности

Янукович был избран президентом с полномочиями, ограниченными редакцией Конституции 2004 года. После решения Конституционного суда в 2010 году о возврате к редакции Конституции 1996-го Лавринович распорядился обнародовать это решение и привести законодательство в соответствие с ней. Янукович получил широкие президентские полномочия. Лавринович был арестован в сентябре 2017-го, свою вину он не признает.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости