Дело Банковой: Гарагуц объяснил, почему он признал свою вину

27.12.2013, 14:15
Дело Банковой: Гарагуц объяснил, почему он признал свою вину - Фото
Валерий Гарагуц (справа)

По словам журналиста, он заключил сделку со следствием, чтобы его освободили из СИЗО

Защита журналиста Валерия Гарагуца, который проходит по делу о беспорядках на Банковой 1 декабря, довольна тем, что Печерский районный суд Киева вернул дело в прокуратуру.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом журналистам сообщила адвокат Гарагуца Оксана Томчук. "Откровенно говоря, хотелось видеть немного другой результат, поскольку мы обращались с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности, и я считаю, что для этого были основания, но сегодняшнее заседание оцениваю, безусловно, как позитивно. Суд в решении отметил, что сейчас существуют все основания для применения данного законодательного акта (так называемого закона об амнистии, - ред.) для освобождения от уголовной ответственности… Сейчас мы будем на стадии возобновления досудебного следствия, поскольку суд отказался выносить обвинительный приговор. Будем обращаться с соответствующим ходатайством, и я считаю, что оно будет удовлетворено. В любом случае, мы увидим, действительно ли в обществе налажен диалог между властью и лицами, которые пострадали от противоправных действий правоохранительных органов", - сказала она.

По словам Томчук, суд отказал адвокатам в удовлетворении ходатайства по чисто процессуальным причинам и отметил, что ходатайство подлежит удовлетворению, но на стадии возобновления досудебного следствия.

Отвечая на вопрос, почему суд не продолжил заседание и не рассмотрел мировое соглашение между прокуратурой и журналистом, адвокат сказала, что судья имеет право самостоятельно принять решение об отказе в признании такого соглашения: "Что и было сделано судом по причинам несоответствия этого соглашения смыслу нашего ходатайства".

Обвиняемый Гарагуц на вопрос журналистов, зачем он подписал мировое соглашение с прокуратурой и тем самым признал свою вину, сказал: "Я действительно ничего не делал (на Банковой, - ред.), но в нашей стране могут засудить за что угодно, и невинного человека тоже… Я не чувствую себя виновным… Вы знаете, где я сидел в то время, когда думал, подписывать соглашение или нет. Если бы я не подписал, я бы сейчас находился в СИЗО и не давал бы вам комментарии. Мой выбор был таким. Я прекрасно понимал, что от соглашения я могу отказаться в суде, но мне не хотелось оставаться там".

Прокурор Роман Волошин так и не дал четкого ответа на вопрос журналистов, может ли прокуратура решить вопрос с применением закона об амнистии к делу Гарагуца. По его словам, сначала нужно дождаться, пока материалы будут возвращены в прокуратуру: "После этого указанный вопрос будет рассматриваться в пределах досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Гарагуца… Механизм применения будет определяться с учетом позиций как стороны защиты, так и требований закона". На вопрос, имеет ли прокуратура прекратить производство на основании принятого закона, он сказал: "Да, закон это предусматривает, и все эти решения будут применены и выполнены в соответствии с нормами закона на соответствующей стадии досудебного расследования".

Напомним, 3 декабря Шевченковский суд Киева заключил под стражу на два месяца восьмерых задержанных на улице Банковой, среди них - днепропетровский журналист, основатель газеты "Лица" Валерий Гарагуц.

13 декабря Апелляционный суд освободил из-под стражи Гарагуца под личное обязательство.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, legal@liga.net.

Как "Беркут" на Банковой избил и задержал журналиста Гарагуца

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь