Дело Банковой: под арестом остаются два активиста Майдана

12.12.2013, 19:08
Дело Банковой: под арестом остаются два активиста Майдана  - Фото
cb6fd3033f6f0a67ed44e01a5b9be1fb.jpg

Завтра их могут отпустить из-под стражи - суд рассмотрит апелляции активистов

Сейчас под арестом остаются два активиста, задержанные 1 декабря на Банковой. Оппозиция рассчитывает, что завтра их отпустят из-под стражи. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, заявил юрист и народный депутат от Батькивщины Павел Петренко.

По его словам, сейчас под арестом по решению Шевченковского районного суда остаются два человека - днепропетровский журналист Валерий Гарагуц и Егор Превир, который до сих пор находится в больнице.

Кроме того, под арестом остаются два свободовца: Роман Биленький, задержанный якобы за использование газового баллончика против милиции под Кабмином 24 ноября, и Александр Солоненко - подозревается в совершении хулиганских действий 1 декабря возле памятника Ленину.

На вопрос корреспондента, почему в этом же ряду задержанных не называют Андрея Дзындзю и его адвоката Виктора Смалия, Петренко сказал: "У них немного другие статьи и обвинение. Мы, конечно, оказываем им соответствующую помощь - и адвокатскую, и депутатскую. Он также задержан, но еще апелляции не было".

Что касается девяти задержанных в ночь 10 на 11 декабря во время активизации силовиков на Майдане, то, по словам Петренко, все они сейчас находятся дома, - Шевченковский районный суд отказался рассматривать протоколы об их задержании.

На вопрос, какому количеству людей еще угрожает арест, Петренко ответил: "Неизвестно, потому что эта власть готова на любые провокации".

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи Виталия Благодарного и Олега Матяша, которых задержали возле здания Кабмина 24 ноября. Их подозревают в совершении хулиганских действии в отношении сотрудников милиции возле здания Кабинета министров. Протестующим грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Также сегодня суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство для Александра Остащенко.

Вчера Апелляционный суд Киева оштрафовал одного из задержанных 1 декабря на Банковой. 39-летнего Юрия Болотова отпустили из-под стражи. Кроме того, суд изменил меру пресечения для активиста Николая Лазаревского - ему присудили два месяца домашнего ареста. Также суд освободил из-под стражи на поруки Геннадия Черевко и Сергея Нужненко, которых ранее арестовали на 2 месяца.

1 декабря Сергей Нужненко, Ярослав Притуленко, Юрий Болотов, Александр Остащенко, Николай Лазаревский, Егор Превер, Владислав Загоровко, Валерий Гарагуц и Геннадий Черевко были задержаны по подозрению участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением предметов, которые использовались как оружие (то есть в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК).

Во время задержания работниками "Беркута" им были нанесены многочисленные телесные повреждения.

3 декабря судьи Шевченковского районного суда Киева по ходатайству следствия вынесли решение о применении к задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей 60 дней.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети