UA

Дело Банковой: Шевченковский суд оставил под арестом активиста

10.01.2014, 13:54
Дело Банковой: Шевченковский суд оставил под арестом активиста - Фото
Заседание суда по делу Кадуры (фото - facebook.com/IegorSoboliev)

Шевченковский районный суд Киева отказался освободить из-под стражи активиста Майдана Владимира Кадуру. Об этом сообщил активист Евромайдана Егор Соболев на своей странице в Facebook.

Адвокаты подали ходатайство о том, чтобы Кадуру освободили согласно закону об амнистии, но суд отказал, мотивируя это тем, что в украинском законодательстве якобы не предусмотрено, что сторона защиты может подавать такие ходатайства.

Напомним, Кадуру подозревают в том, что именно он управлял украденным трактором и направил его на представителей правоохранительных органов во время штурма Администрации президента 1-го декабря.

Ему инкриминируют статью 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена гражданского формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего). Согласно этой статье, активисту грозит от 9 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. 

19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Напомним также, что 13 января в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится круглый стол "Мирные собрания: как на практике реализовать закон о недопущении преследования и наказания". Авторы упомянутого закона и представители адвокатского сообщества обсудят трудности, возникшие при реализации документа, а также выработают предложения относительно механизмов его применения.

Читать подробный анонс круглого стола

Как известно, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное Народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости