UA

Дело Банковой: суд освободил журналиста Валерия Гарагуца

13.12.2013, 11:04
Дело Банковой: суд освободил журналиста  Валерия Гарагуца  - Фото
Валерий Гарагуц (фото - Facebook)

Апелляционный суд освободил из-под стражи задержанного днепропетровского журналиста Валерия Гарагуца под личное обязательство. Об этом сообщает пресс-служба Батькивщины.

3 декабря Шевченковский суд Киева заключил под стражу на два месяца восьмерых задержанных на улице Банковой, среди них - днепропетровский журналист, основатель газеты "Лица" Валерий Гарагуц.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ коллега задержанного журналиста Александр Денисенко подчеркнул, что в Киев Гарагуц приехал с целью исполнения своих журналистских обязанностей, он имел при себе журналистское удостоверение, фотоаппарат. 

"На Банковой он фотографировал и снимал видео. Эти материалы планировалось опубликовать в газете "Лица", - отметил Денисенко. 

По его словам, во время событий на Банковой Гарагуц пытался пару раз сказать сотрудникам спецподразделения "Беркут", что он журналист, за что получал "очередные пинки и удары дубинками. Так несколько часов он лежал, а потом в наручниках был направлен в Больницу скорой медицинской помощи". 

"Около получаса он не мог подняться, лежал на асфальте, потом его подтянули за ноги к Администрации президента. И там, на холодном граните он вместе с другими людьми, которые также были зверски избиты "Беркутом", без медицинской помощи лежал более трех часов", - уточнил Денисенко.

В результате в него - перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы.

Шевченковский суд не взял во внимание то, что Гарагуц на Банковой исполнял свои служебные обязанности.

"Судья Гриньковская, несмотря на документы защиты, которые свидетельствуют об исполнении Валерием журналистских обязанностей, в довольно циничной форме отметила в постановлении, что пребывание журналиста на Банковой во время этих событий еще не означает осуществления им журналистских обязанностей", - отметил Денисенко.

Напомним, 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, [email protected]

Как "Беркут" на Банковой избил и задержал журналиста Гарагуца

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости