Дело Банковой: суд отказался выпустить из СИЗО активиста

08.01.2014, 18:51
Дело Банковой: суд отказался выпустить из СИЗО активиста - Фото
Митинг у стен Печерского райсуда во время рассмотрения дела Притуленко (фото - Facebook)

Судья не применила к Ярославу Притуленко принятый в декабре закон о реабилитации участников акций протеста

Печерский суд отказался обязать прокурора освободить Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на Банковой 1 декабря прошлого года, который по-прежнему остается в СИЗО, по закону о реабилитации участников акций протеста. Такое решение приняла судья Кристина Гладун, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Судья в обосновании своего решения повторила аргументы прокуратуры о том, что закон четко не определяет, какие именно лица и за какие действия должны быть освобождены. Она раскритиковала закон, сравнивая его с законом об амнистии.

Адвокаты Ярослава Притуленко подали жалобу в Печерский суд на бездеятельность представителей прокуратуры в связи с тем, что после вступления в силу закона об реабилитации участников акций протеста они не закрыли производство по делу и не приняли меры об освобождении Притуленко из-под стражи.

Защита просила обязать прокуратуру принять меры по освобождению Притуленко или освободить по решению судьи-следователя.

Отметим, здание Печерского суда пикетировали несколько сотен активистов Майдана. Решение они встретили криками "Ганьба". Оппозиционные депутаты, присутствующие на заседании суда, пообещали в Раде поставить вопрос об ответственности судьей, которые выносят незаконные решения.

Напомним, 11 декабря Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому Ярославу Притуленко за столкновения 1 декабря возле Администрации президента. Таким образом он остался под стражей на время досудебного следствия.

На сегодняшний день Апелляционный суд Киева по итогам рассмотрения всех апелляций из активистов, которых задержали на Банковой 1 декабря, освободил восьмерых митингующих. Один их активистов - Ярослав Притуленко - до сих пор находится под арестом.

Николай Лазаревский и Егор Превер по решению суда находятся под частичным домашним арестом. Геннадий Черевко, Сергей Нужненко, Валерий Гарагуц и Александр Онищенко отпущены под личное обязательство. Юрий Болотов и Владислав Загоровко заключили сделку со следствием и согласились заплатить штраф в размере 850 грн.

19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих