Дело Гонгадзе: ГПУ хочет в суде использовать пленки Мельниченко

Дело Гонгадзе: ГПУ хочет в суде использовать пленки Мельниченко - Фото
Ренат Кузьмин
19.12.2012, 12:27

Прокуратура в этом вопросе пытается использовать европейский опыт

Генеральная прокуратура Украины изучает возможность использования в суде пленок Николая Мельниченко. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин во время горячей линии в Комсомольской правде, отвечая на вопрос о том, кто заказчик убийства Гонгадзе, если не Леонид Кучма.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кузьмин сообщил, что во время поездки в Страсбург представители прокуратуры Украины обратили внимание на решение Европейского суда по правам человека 25- летней давности. Данным решением суд признал возможным использовать как доказательство в суде незаконно сделанные записи. Правда, в том случае, если эти записи сделаны не официальными лицами и переданы правоохранительным органам законным путем. Также при принятии решения о том, могут ли пленки быть признаны доказательством должны учитываться мотивы незаконного прослушивания. Например - раскрытие убийства.

Он также напомнил, что дело против Кучмы было закрыто после того, как суд не признал пленки Мельниченко доказательствами по делу. Кузьмин обратил внимание на то, что по новому УПК для начала расследования не нужно возбуждать нового уголовного дела.

Началом следствия считается регистрация информации в едином реестре который ведется прокуратурой.

"Дело об организации и заказе убийства журналиста Гонгадзе в этом реестре уже зарегистрировано и следственные действия по нему проводятся", - сказал он.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...