UA

Дело Карпюка: адвокаты не могут добиться встречи с похищенным

28.07.2015, 16:50
Дело Карпюка: адвокаты не могут добиться встречи с похищенным - Фото
Илья Новиков (фото - novayagazeta.ru)

Адвокаты похищенного в России Николая Карпюка, нанятые его семьей, до сих пор не могут получить доступа к своему подзащитному - следователь все время в командировке. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве адвокат Илья Новиков, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам адвоката, заняться делом Карпюка его попросила Надежда Савченко."Карпюк был арестован полтора года назад. За это время трое адвокатов, включая меня, которых пригласила жена Карпюка, не смогли с ним встретиться", - сказал Новиков.

Новиков отметил, что он трижды прилетал из Москвы во Владикавказ, где Карпюка удерживают в СИЗО, и ему трижды отказывали в проходе. "Отказывали под тем предлогом, что адвокат якобы должен получить разрешение следователя, что на самом деле не так по закону, но широко применяется на практике. Встретиться со следователем тоже невозможно, поскольку следователь по этому делу всегда в командировке. И ни я, и никто из моих коллег не смог с ним увидеться", - добавил он.

Также Новиков сообщил, что он и другие адвокаты получили письма с подписью следователя о том, что Карпюк отказывается от их услуг. "Его интересы на предварительном следствии и на всех заседаниях судов по аресту и по продлению ареста представляют адвокаты по назначению, с которыми либо нет контактов, либо они уже потеряли с ним связь. В настоящее время в дело пытается вступить новый адвокат из Нижнего Новгорода, мы с ним объединяем усилия. Я даю ему ту информацию, которая у меня есть по этому делу, делюсь процессуальными документами, которые накопились за это время", - пояснил Новиков.

Также он обратил внимание на то, что дело Карпюка уже получило приоритетный статус в Европейском суде по правам человека, и в ближайшие полгода может быть получено промежуточное решение Европейского суда. "Но гарантий этого нет. Нет гарантий, что нам вообще покажут Карпюка до суда. Вполне возможно, что Карпюку и Клиху вынесены приговоры, мы узнаем уже по факту", - предположил адвокат.

Он подчеркнул, что на деле Карпюка и Клиха Россия испытывает тактику, которая у них не сработала в деле Савченко - это тактика изоляции обвиняемых от адвокатов, прессы и родственников.

Напомним, 21 марта 2014 года украинец Николай Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, откуда был незаконно вывезен в Россию. Российские власти обвиняют его в бандитизме и отправке наемников в Чечню.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости