UA

Дело МН17: Украина призвала неотложно наказать виновных в теракте

30.07.2015, 02:00
Дело МН17: Украина призвала неотложно наказать виновных в теракте - Фото
Павел Климкин

Единственным действенным средством предупреждения катастроф, подобных падению Боинга 777 Малазийских авиалиний в небе над Донбассом, является наказание виновных. Об этом накануне вечером во время своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Использование мощного оружия против гражданского самолета представляет угрозу для международной гражданской авиации и международного мира и безопасности в целом. Единственным эффективным средством предупреждения подобного в будущем является неотложное наказание виновных", - цитирует Климкина Укринформ.

По его словам, целью вчерашней резолюции Совбеза ООН было создание эффективного прозрачного, беспристрастного и независимого средства привлечения к справедливости ответственных за преступление.

"Это касается индивидуальной уголовной ответственности преступников, и не имеет ничего общего с политикой. Поэтому особенно неприятно, когда одна страна, а именно Россия, до сих пор объединяет такие две совершенно разные дела, как ответственность за агрессию против Украины и длительную поддержку террористов и индивидуальную ответственность виновных в гибели МН-17. Не имеет другого объяснения сегодняшнее вето России", - отметил министр.

Он подчеркнул, что роль России в военном конфликте в Украине очевидна, но для привлечения к ответственности виновных именно в этом существует другой международный механизм. Заветированная же Россией резолюция Совбеза имела целью совсем другое, а именно наказание виновных в авиакатастрофе МН-17.

Вместе с тем он отметил, что международное сообщество будет разрабатывать другие подходы к восстановлению справедливости в отношении МН-17.

По убеждению главы МИД Украины, уровень поддержки членами Совбеза предложенной резолюции показал ее правильность.

"Этот суд касается исключительно 298 жизней. Он должен быть создан для поиска правды. Если вы боитесь правды, то точно находитесь на неправильной стороне", - подытожил Климкин.

Напомним, авиалайнер Боинг-777 авиакомпании Малайзийские авиалинии рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над территорией Восточной Украины, захваченной поддерживаемыми Россией боевиками, 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные в Донбассе. Россия это до сих отрицает и обвиняет Киев в катастрофе. 

На заседании Совбеза ООН Россия применила право вето при голосовании за резолюцию по делу МН17.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости